“你负责‘顶天立地’,我负责‘铺天盖地’。”西贝餐饮创始人贾国龙曾经和新荣记创始人张勇这样说。中国需要有米其林三星级的品质餐饮,更需要有像麦当劳、肯德基这样几乎遍布世界的快餐。这一次,贾国龙把自己的“万店梦”寄托在新品牌“贾国龙空气馍”上。创立35年,贾国龙“一顿好饭,随时随地”的愿景一直没有改变。实现这个愿景的餐饮模式,在贾国龙看来,就是符合方便快捷、选择多样而且味道好吃的快餐。
3月9日,贾国龙空气馍在北京中关村的首店正式开启,或许依旧有人翻出过去西贝对于快餐梦一次次的尝试,说西贝“爱折腾”,但贾国龙一直认为,一个能实现“全球每一个城市、每一条街都开有西贝,一顿好饭,随时随地”愿景的品牌,就像是爱迪生实验灯丝一样,是一次次试出来的。“交的学费足够多,试的足够多,你才能识别哪一个模式真正有优势。”
升级传统非遗,用“中国馍”夹“中国菜”
从1987年肯德基在中国开出第一家餐厅,快餐在中国社会生活中的作用就在不断发生变化:由于价格低廉,起初快餐的存在主要是为蓝领阶层解决温饱问题;随着社会的发展,为了提高工作效率、减少用餐时间,白领们也开始选择食用快餐。就此,快餐行业在中国飞速发展。而相较于口味较为单一的西式快餐,品种多、拥有更多选择的中餐显然更能满足中国人的味蕾,中式快餐便应运而生,其方便快捷、经济实惠的特点,也使得主流消费群体日益趋向年轻化。
“空气馍”脱胎于浙江桐庐一带家喻户晓的“酒酿馒头”,2015年被列入杭州市非物质文化遗产。在寻觅到“酒酿馒头”后,西贝的研发团队在经典的基础上进行创新,通过数次发酵及古法工艺,诞生了“空气馍”,其包裹的各式中华传统美食则是运用了卤、蒸、煮和油封等传统中餐烹饪艺术,确保出品的新鲜、味浓、锁温。
受访者供图
目前菜单上的空气馍口味,都是非常地道的“中国味道”,比如红烧肉、臭豆腐、黄牛肉、藤椒鸡、豉香肉。所以贾国龙从一开始就不愿意把空气馍和西式汉堡相提并论,也不同意叫它“中式汉堡”。“汉堡是德国的地名,就好像中国人在中国也非要叫个英文名字,我觉得奇怪。我们家乡有句话叫‘走胡地随胡礼’,我们就是中国馍夹中国菜。”
对于夹的“中国菜”,贾国龙说目前的储备产品库里面已经有了几百种,还有顾客干脆就向工作人员提出“可不可以夹点辣毛肚”的建议,也就是说,空气馍这个产品模型具有开放度、延展度,“万物皆可夹”的包容,也许会让消费者十分期待它的新品上线。
“空气馍”具备便携属性,极有可能实现“万店”
从目前来看,中式快餐主要分为四大类:第一类为油炸类,以肯德基、麦当劳为主的西式快餐品牌长期霸占市场份额,小杨生煎、夸父炸串、喜姐炸串等地方特色小吃“夹缝生存”,与“西方巨头”错位竞争;第二类为捞烫类,代表企业有海底捞、小龙坎、呷哺呷哺以及杨国福麻辣烫、觅姐麻辣烫、三顾冒菜等,这类中式快餐包含连锁餐饮品牌和以传统技术、工匠精神为卖点的街边小店;
第三类为粉面类,既有兰州拉面、沙县小吃等“老字号”,也有和府捞面、遇见小面等“新生代”,粉面的消费者认知成熟,做法简便且供应链等标准化程度高;第四类为粥饭类,如蒸功夫、老娘舅、老乡鸡、乡村基、杨铭宇黄焖鸡等发展出千店的品牌众多,是规模最大、最受欢迎的品类,也是竞争最激烈的赛道。
在尝试了西贝燕麦工坊、西贝燕麦面、麦香村、超级肉夹馍、西贝酸奶屋、弓长张、贾国龙功夫菜之后,小吃小喝的“走食文化”是贾国龙之所以看好“空气馍”的重要原因之一。“我们用的是排除法,西贝做过米饭炒菜,做过面条,做过肉夹馍。米饭炒菜、面条做快餐的天然弱点是:单手拿不走。而西式快餐单手拿着纸包装就走了,不一定非得在店里面吃,在车上、路上、办公室都可以吃,具有天然的便携和外带的灵活便利属性。”
西贝也曾尝试过具有“手拿走食”属性的肉夹馍,但回看五年前的这个尝试,贾国龙觉得那时候因为研发能力的问题,限制了西贝的想象力,以至于太“掉到”传统里。2019年,西贝只有30多名研发人员,而到去年年底扩展到300多名,并成立了北京、上海、深圳、广东等研发基地。
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“北方的馍缺点是太结实了,吃一个就会觉得‘顶’。‘吃饱’也许在过去是个优点,但是在现在的社会就不是优点了,现在好消化是优点,空气馍就是暄暄软软的好消化。”加之对传统的酒酿馒头进行了诸如加入杂粮等改进,一个馍搭配一碗中华汤浆、一杯饮料或一份甜品,贾国龙认为,用健康有特色的自制产品传递中国味道与中华文化,“空气馍”极有可能实现“万店梦”。
中餐现代化必须要有“麦当劳式”品牌
自从推出“空气馍”,贾国龙对所有人都说出了“中式快餐一定迈向世界”的“豪言壮语”。
贾国龙坦言,国际快餐品牌的经验与模式是先进的,而且是经过市场验证的。贾国龙将西贝的快餐之路定义为“学、抄、超”:“首先全面学习,深入学习。然后抄它的模式等先进的东西。最后我们实现超越,比如我觉得中国馍夹中国菜更对中国胃,我的营养好吃、新鲜度要超越西式快餐,我们的服务更贴近顾客。”
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在选址布局方面,贾国龙用了一个“拉网打渔”的比喻,选址团队已经把北京画成了“网格”。在店铺模型设计方面,除了“手拿走食”,贾国龙空气馍也考虑到了消费者“坐下来好好吃一顿好饭”的需求,90平方米—150平方米的旗舰店内设有用餐座椅,堂食与“手拿走食”兼备。“写字楼、社区、商业综合体,快餐不挑地方,有人的地方,就有我们店。有别人家店的地方,我们就有店。”
贾国龙说,中餐底蕴是丰厚的,只是现代化程度不够。中餐必须要走现代化之路,最直接体现,就是可以大量开店。“什么时候你开了1万家店,开得都挺好,这样证明你这条路就走通了。”
“2035年,是中央确定的基本实现现代化的时间节点。我觉得到2035年的中餐,应该一定要出现一个和麦当劳旗鼓相当的品牌公司才对,否则就是说明我们餐饮人还是没做对,只要做对了,持续在一个方向上盯着一个目标努力,就是个时间问题。”(新京报 王萍)
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