中华网家电

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

北美科技:工业大麻是强监管下的朝阳产业

北美科技:工业大麻是强监管下的朝阳产业
2020-01-14 18:47:18 来源:益群网
   引言一:全球而言,强监管是各国工业大麻产业的重要特征,中国监管更加严格。

在美国、加拿大,大麻产业分为两个领域,一种是娱乐大麻(成分主要是四氢大麻酚,简称THC,具有精神活性),就是以往被普遍认为的“毒品”,目前美国有10几个州已经放开,加拿大全境放开。一种是工业大麻,是以CBD等非活性物质研发应用为主的大健康大消费产业。工业大麻(又称为汉麻)被称为绿色黄金,其花叶提取物大麻二酚(CBD)等非活性精神化合物对人类神经退行性病变具有明显的缓解和治疗功能,其在化妆品、保健品(食品添加)、药品应用上具有巨大前景。

2018年,美国通过了新版农业法案,该法案将CBD从受控物质清单中移除,并将其置于美国农业部(USDA)的监管之下。美国农业法案的修改,标志着美国CBD等大麻素生产的合法化,工业大麻在美国也迎来高速发展,同时也带动了各国工业大麻投资人的快速入局。随即,2019年初A股、H股兴起一波工业大麻行情。

2018年12月,世界卫生组织WHO建议联合国麻醉药品委员会重新调整对大麻的限制,联合国麻醉药品委员会原计划在2019年3月修改“1961公约”,但这一计划被推迟到了2020年上半年。WHO建议的核心内容是工业大麻、CBD和CBD制品不再受到公约限制。一旦联合国麻醉药品委员会接受这项建议,CBD的使用限制将在所有成员国中消除。那时,CBD的海量应用市场将在全球范围内被快速打开。

目前,美国对于工业大麻产业有完整的是监管体系。美国国会、联邦缉毒局、农业部、FDA等部门分别监管法规、种子、种植、提取、食品和药品应用等环节。受联合国“1961公约”约束,国内监管政策更加严厉。目前,国内工业大麻产业仅在云南省和黑龙江省允许合法种植,政府对于工业大麻产业处于严格监管态势,育种、种植、加工和应用研究等各环节都受到严格的管制,甚至于在种子进口方面,农业部都有严格的管理规范。在联合国“1961公约”未修改之前,国内CBD应用领域并未开放,虽然有部分企业在开发大麻叶提取物添加的化妆品(根据2015版化妆品添加原料名称目录,大麻叶提取物属于合法成分),但在食品添加、饮料添加、保健品等这些更大的消费领域仍被严格禁止。

国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进在国新办新闻发布会上表示,在很多国家将大麻合法化的前提下,中国将更加严格加强对工业大麻的监管。公安部禁毒局接受媒体采访时明确,依据联合国“1961公约”和相关法律法规,目前我国除为获取纤维质和种子的工业大麻外,其他用途的大麻植物均属于管制范围,必须得到主管部门的批准方可种植。另外,国家禁毒委员会办公室下发的“关于加强工业大麻管控工作的通知”中明确提到,我国目前从未批准工业大麻用于医用和食品添加。

引言二:尊重监管,尊重产业特殊发展规律,踏实探索出规范的产业发展路径至关重要

与国内有些人理解不一样的是,引爆北美甚至全球大麻产业热的恰恰是娱乐大麻。在北美市场上,化妆品、保健品(食品添加)、轻治疗和药品研发等几个领域,特别是在安神、抗焦虑、助眠等保健轻治疗等方面的产品,虽然当中主要添加了CBD,但相当部分产品还辅之以THC。因此,业内认为,从监管政策和应用方面监管来说,排除THC以外的其他大麻素,如CBD、CBN、CBG等的广泛研究应用,中国市场才是未来的最大、最有活力的市场,这也是中国市场的产业潜力魅力所在。

“很显然,北美市场允许使用THC,这会简单粗暴地削弱行业对CBD纯粹而深入的研究。而中国市场巨大,没有THC的滥用,中国只能集中于对CBD及其他多种有益大麻素的深入研究,所以,CBD的应用天下一定是在中国。”黑龙江北美工业大麻科技有限公司CEO赵宏伟介绍说。

但在产业发展方面,我国目前的种植和加工尚处于粗放状态。在种子研发未取得突破之前,国内种子CBD含量很低,CBD提取工艺传统且提取成本居高不下,加上销售出口不畅,导致国内的种植和提取不具备市场价值。在下游产品研发生产上,也多存在灰色地带。

“尊重监管、做好布局、潜心研发、技术引领,开发生产优质产品、提升人类健康生活水平,是我们从事这个朝阳产业的产业路径。”黑龙江北美工业大麻科技有限公司CEO赵宏伟强调说。

该公司认为,顺应强监管这个产业基本逻辑和基本属性,国内工业大麻产业将分为三个发展阶段。

第一个阶段被称为初级阶段也就是从之前产业萌芽一直到联合国“1961公约”正式修改前(市场估计,会在2020年上半年完成修改),期间工业大麻种植、提取会严格控制,CBD属管制品,涉及CBD下游研发生产均需要相应许可资质。在这一阶段,工业大麻的种植和CBD的提取不具备市场价值,应当加强种源优化、育种扦插与组织培养和植保等基础技术研发。同时,利用海外原料进口,开展外向型的保税研发生产业务面向海外市场。具有大麻叶提取物生产研发资质的化妆品企业,会具有一定先发优势。

第二个阶段为政策过渡阶段,即联合国“1961公约”修改后到国内出台配套产业政策之前,国内会开始逐步放开CBD的产品应用,在这一阶段,市场对CBD原材料的需求将会出现合理增长,部分应用领域也会出现更加成熟的产品,这时第一阶段提前布局下游产品应用研发的企业的先发优势将会得到部分释放,预计这一阶段会持续2到3年。

第三个阶段是国内配套政策到位后,整个行业会迎来空前的大发展,依托于中国广阔的消费市场容量,应用产品开始百花齐放,从化妆品、食品到保健品以及药品将出现一个全新的大健康领域的蓝海市场。

据赵宏伟介绍,按照强监管属性和上述对产业阶段的判断,该公司目前已与国内有权机构合作种子研发并取得研发资质,联合国有大型农业集团开展封闭种植,取得保税区CBD进出口资质和保税研发生产资质,获得黑龙江保税区工业大麻产业园区建设许可,在育种、种植、加工提取、检验检测和产品应用研发等做了全产业链布局。保税区CBD雾化器车间已完成验收投产,产品将全部出口;全资子公司已推出了15款化妆品并完成食药监局生产备案,近期国内上市销售;无农残药残以及重金属残留的室内有机植物工厂正在建设中,2020年上半年投入使用,重点满足海外高端市场的有机CBD原料订单。而联合全球顶级技术开展的CBN、CBG、CBC等小组分专项品种的种植、提取,可以在全球市场竞争中占据一定优势。

“我们从政策门槛、资质资格条件和恰当的区域硬件隔离几个重要维度,实现了育种、种植、提取、研发生产甚至销售全过程封闭监管,真正形成了产业闭环、监管闭环。”赵宏伟介绍道。

值得关注的是,这家公司正在构建自己的种源数据库,使用基因、遗传等尖端技术改良优化适合国内种植的优良种质种源,并在积极申报种号。

“当前阶段,种子是这个产业竞争的源头。中国目前之所以在种植、提取和应用领域难以和国外抗衡,根源就在于国内尚未开发出CBD高含量的种子,公司所属工业大麻种业公司正在加紧追赶,年内会有突破性进展。

此外,建设权威的第三方检验检测机构对行业发展也非常重要,我们正联合有权部门共同建设国内权威的第三方检测中心。

任何行业的起步阶段,都必须在基础设施、产业标准和底层技术上进行重投入。”这位公司负责人补充强调说。(来源消费日报网)

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

2019-11-21 17:09:08邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

2019-04-12 13:50:47 三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

2018-10-08 13:43:57TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

爱上海信H55E72A就是这么简单

2018-05-30 20:42:13爱上海信H55E72A就是这么简单

人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

2018-02-28 15:04:10人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

2018-02-27 22:13:31搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

相关新闻