中华网家电

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

迎新接福 楹联爱好者雅聚东莞观音山品联论道

迎新接福 楹联爱好者雅聚东莞观音山品联论道
2020-01-13 17:48:18 来源:深圳新闻网
年将至,春将到,春节写春联、贴对联,历来是中华民族自古以来的传统俗。随着春节假期倒计时,东莞樟木头观音山风景区,张灯结彩,迎春氛围浓。据悉,自观音山“观音山上观山水”下联征集活动推出便备受热议,从“一字万金”到“一字十万”70万重金悬赏,虽一直未征得合适下联,但掀起了一场楹联文化推崇热潮。在春节来临之际,观音山景区结合景区征联活动顺势推出“观音山上观山水”迎春座谈会,来自黑龙江、上海、香港、成都等全国各地的楹联家、征联参与者、传统文化爱好者雅聚一堂,其中更有传统文化爱好者身着飘逸汉服出席现场,共同摆下品联“龙门阵”,互动交流,现场氛围浓烈。

在品析“观音山上观山水”之余,观音山景区还推出了有奖征对句活动,广东楹联学会会长邹继海以“名山对对对名联”为下联出句征上联,自1月10日开始清晨便吸引了近千名“联友”前来景区一展才情投稿。此外,当天楹联名家现场挥春送福,为广大联友、游客现场送“福”,将福气带回家。

观音山上品妙联  “联友”雅聚迎新春

春节来临之际,观音山景区年味渐浓,其中具有浓厚年味的楹联文化,也在观音山扩散。其中广为大众参与的“观音山上观山水”下联征集活动,也成为广大市民茶余饭后交流互动的内容,在丰富大众文化乐趣的同时,也潜移默化地将中国传统楹联文化逐步推向千家万户。

自2015年推出“观音山上观山水”下联征集以来,便吸引了不少楹联爱好者参与应对,以楹联为媒,极大地激发了广大“联友”对楹联文化的热情,影响轰动。据不完全统计,数百万人以多种形式参与了征联活动,截止至2020年1月11日,“观音山上观山水”下联投稿邮箱共收到邮件近10万件,并且还在持续增长中。其中广东地区投稿比例占54%,湖北、河南、江西、四川为27%,北京、东北等地区为19%,在互联网上也吸引了众多网友的探讨和应对。

据悉,为弘扬楹联文化,让广大关注“观音山上观山水”征联活动的楹联爱好者、网友及社会各界人士了解7字上联的精妙之处,并提供线下的交流探讨平台,1月11日,观音山景区举行了“观音山上观山水”迎春座谈会,众多楹联爱好者、传统文化爱好者,雅聚在观音山雅清苑,就“观音山上观山水”征联展开交流与探讨。

为更好地传播中国楹联文化,丰富本次活动楹联交流活动,中国楹联学会原副会长、广东楹联学会会长邹继海先生在本次迎春座谈会推出之际,另外推出一下联“名山对对对名联”,征集最佳上联。于2020年1月10日上午8时至11日上午10时,在景区门楼游客服务中心,以现场收稿方式广邀文学爱好者参与应对。征集上联消息一经发出,众多网友、爱好者来电咨询,1月10日清晨7时开始,众多投稿者便陆续排起“长龙”领取投稿券,其中不乏连夜从黑龙江、上海、成都等全国不同地区,长途跋涉前来的楹联文化爱好者,参与热情高,只为不错过这一场楹联文化盛宴。

来自深圳的70岁高龄林先生,拄着拐杖,与老伴相伴来到观音山,虽未赶上活动的投稿时间,但在座谈会现场,老先生听得津津有味,随着嘉宾的讲解鼓掌称赞。林老先生介绍,“我已经很久没有接触对联了,现在重新拾起笔杆子来学习,证明我不服老,对联文化已经深深植根在我们老一辈的心目中。”林老先生还对观音山举办“观音山上观山水”征联活动赞不绝口,他认为这个征联活动已经不止是楹联层面,而是融入到了现代人的思想中,让对联不只是一个“高冷”文化,而是大家乐于接受的“接地气”的文化。

来自香港的刘先生是一位传统文化爱好者,满腹才情的他热爱古诗词和楹联文化,刘先生介绍,“我从事自由职业,有充足的时间让自己通过对文化的探究得到充实。在中华传统文化中,对联是一种最普遍、最活跃的文学形式,已经渗透到中国人的骨髓中。”刘先生还对“观音山上观山水”提出了自己的观点,“此对联的难处在于对上联的渗透,既要符合联律规则,还要与观音山的景点相呼应,我也经常前来观音山游玩,对景点和对联的联系我还需要好好研究研究。”

以联会友  2000+万网友在线为观音山点赞

据悉,“观音山上观山水”上联是由中国楹联学会原副会长、广东楹联学会会长邹继海先生所出,为征得佳联,东莞观音山景区从“一字万金”到“一字十万”的悬赏,这一股楹联文化传承热潮持续至今,线上线下热议不断。为让广大有意参与的楹联爱好者、文学爱好者进一步参透这一上联的绝妙之处, 观音山特摆下品联“龙门阵”,众多楹联名家应邀出席,与现场来自各地的“联友”雅聚一堂,现场更有知名电视台主播现场实时跟进直播,线上参与人数达数百万,更有网友在线“踢馆”,出句连连与各位楹联专家探讨,引起了社会各界极大的关注度、认可度、参与度。

活动中中国楹联学会原副会长、广东楹联学会会长邹继海,对“观音山上观山水”7字上联起源与内涵做了全面的解析,精彩之处现场掌声连连。邹继海先生还提出了不少征联趣事,表示楹联爱好者致电咨询,热情满满,“看到大家的热情高涨,感触很深,感受到楹联事业,楹联文化已经深深地扎根在人民的生活当中。”

中国楹联学会原副会长、中国楹联学会顾问委员会副主任、著名楹联理论家叶子彤对“观音山上观山水”引起广泛关注以及对推动传统文化传承的影响提出了自己的观点,叶子彤先生表示,“以征联形式和内容举行座谈会在我的经历中是绝无仅有的,我认为这是一次别开生面的座谈会。春节是中华民族重要的节日,期间贴春联更是重要的传统习俗。春联的核心就是‘春’,不仅是时令岁月之春,也包含了行业、家庭、时代之春,蕴含了对未来的期望和祝福。而‘观音山上观山水’征联活动已经形成了一股‘旋风’,不少朋友致电我更多的是赞美和肯定。”叶子彤先生还表示,这一股征联“旋风”中有两个关键词:观音山景区和对联文化,景区和对联的碰撞和融合就形成了征联活动的宗旨和目的,运用大家耳熟能详的对联挖掘、充实观音山文化内涵,提升观音山景区的文化魅力,更突出了景区天然山水与楹联的结合点。

活动交流互动中,广大“联友”现场参与热情高涨。在品析上联“观音山上观山水”之余,邹继海先生再次出句,这次出的是下联,面向大众征集优秀上联。出句下联是“名山对对对名联”,吸引了众多“联友”的参与热情,大家以联会友,踊跃参加。不远千里前来投稿的巩小姐,受家族影响,自幼喜爱楹联文化,巩小姐介绍,“为了对上‘名山对对对名联’这句下联,我拜访了许多楹联老师共同探讨,斟酌佳句前来。座谈会的举行为我们提供了一个交流互动的平台,前来景区一趟发现,观音山青山绿水一片绿意,景点众多,旅游体验感很深,此行也启发了我应对‘观音山上观山水’的思路。”

众多书法名家助阵  挥春送福人气满满

“书法老师写的福很漂亮”、“很讲究”、“这可是为今年准备的第一份‘年货’”......活动当天,众多书法名家助阵组成“挥春团”,现场挥毫泼墨,为现场游客送上“福”字、对联,也为即将到来的庚子鼠年春节增添浓浓“年味”。不少游客连连发出这样的赞叹和感慨,接福结缘的欣喜之情溢于言表。书法老师的桌案前,围满了等待接“福”的游客,感受传统文化的氛围,有些在等待书法家的挥春作品,有些则在欣赏书法家挥毫的风采。虽然排起了长龙,但秩序井然,手中拿着墨迹未干的对联,现场“年味儿”浓,有市民说:“书法家的挥春有文化内涵,更有欣赏价值,我们也收到了今年的第一份“年货”,祝福满满,收获满满。”

观音山景区相关负责人介绍,春联是传统节日文化中不可缺少的重要部分,贴春联已经成为寻常百姓家中约定俗成的传统民俗,寄托了对未来一年的期盼和祝福,比起市场上印刷的对联和“福”,大家更偏爱墨香书写。同时,观音山作为一座“文化之山”,秉承着传承传统文化的重要理念,二十年来,观音山坚守生态为本、文化立山的发展理念,在切实保护生态资源的基础上,聚焦文化建设。将诗词、赋、楹联、书法等传统文化以主题活动的形式,进行弘扬,吸引了诸多文学爱好者参与投稿,也吸引一批又一批的文学大咖走进观音山,采风、植树、创作。一系列的精品迭出,不断夯实了观音山景区的文化内涵。

年味浓欢乐多   “鼠”年观音山上异彩纷呈

记者获悉,本次“观音山上观山水”迎春座谈会是观音山景区喜迎春节系列活动之一,为迎接新春的到来,观音山景区异彩纷呈,也做足了准备。园内换上了迎春“新装”,沿途以寓意新年吉祥、喜庆欢乐的红灯笼高高悬挂,整齐划一的红灯笼为观音山的碧绿之景增添了一片“红”。此外,观音山作为备受赞誉的“福山”,历来吸引了各地游客前来登高许愿、迎新接福,新年伊始,观音山准备了十万份定制的精美“福”字贴,免费为前来景区游玩的游客发放,让观音山的“福”传至千家万户。

迎来新年的观音山,暖阳普照,生机盎然,年味儿浓。新春之际,观音山将迎来赏花季,2020年1月25日——2月23日,东莞观音山首届樱花节将在景区上演,届时千余株樱花将迎春绽放,一场全新定制的粉色浪漫“樱花雨”即将上线,含苞待放的娇艳花骨朵已经吸引了不少游客的目光。作为传统年味儿的象征,新春庙会必不可少,新春佳节,观音山将首次融合传统庙会的模式,推出东莞观音山庚子年新春岭南庙会,通过行彩桥、转福运、五七零、逛庙会等形式,让市民游客在旅途中和家人相伴,赏花接福迎新年。(常军平)

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

2019-11-21 17:09:08邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

2019-04-12 13:50:47 三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

2018-10-08 13:43:57TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

爱上海信H55E72A就是这么简单

2018-05-30 20:42:13爱上海信H55E72A就是这么简单

人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

2018-02-28 15:04:10人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

2018-02-27 22:13:31搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

相关新闻