中华网家电

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

中国煤矿文工团和国家图书馆音乐厅 联合打造新年民族音乐会

中国煤矿文工团和国家图书馆音乐厅 联合打造新年民族音乐会
2019-12-30 09:21:33 来源:华声娱乐

2019年12月31日,由中国煤矿文工团民乐团主演的“喜洋洋·幸福年”新年民族音乐会即将在北京国图音乐厅举办。演出共拟呈现包括《国乐华章》、二胡协奏曲《我的祖国》、马头琴名曲《万马奔腾》等共计十三首大众耳熟能详的民乐名曲。

本次演出将以器乐合奏《国乐华章》与《庆典序曲》作为开幕,随后一曲《节日欢乐》,以新疆木碗唢呐与阿拉伯鼓的欢快演奏,便将节日氛围完美体现。当老中青几代人都朗朗上口的电视剧《渴望》主题曲《好人一生平安》响起,寄托了中国煤矿文工团对广大观众殷切诚恳新年祝福的曲调,为观众带来本年度最暖心祝愿。由国家一级演员刘湘演奏板胡,与乐团合奏的《地道战组曲》将在欢快氛围中带领观众忆苦思甜,警醒大众更加珍视今日的美好生活。《台湾山地舞曲》与《燕归来》的紧紧相连,是对祖国团结统一的美好期盼跃然音符之上;在盛世中国70周年大庆的今天,成为全民主题曲的《我的祖国》,作为乐团对祖国繁荣昌盛的不二赞歌,必将点燃现场观众的浓烈爱国热情。

 

本次音乐会不仅将演奏包括《白毛女》、《小二黑结婚》、《洪湖赤卫队》等经典曲目在内的民族歌剧联奏,还将演奏中国经典舞剧《红色娘子军》组曲,这一“民族经典”板块与前面的“流金岁月”板块,交相辉映,将音乐会推上一个高潮。

 

整场音乐会十三首乐曲中,既有少数民族元素,也有国外名曲,既有传统二胡、唢呐,也有对口帮扶对象内蒙古通辽市的特色乐器马头琴的惊艳亮相。作为对口帮扶对象,煤矿文工团在弘扬通辽特色文艺作品方面不遗余力,通过帮扶过程中的相互了解,共同创作,本场音乐会由姚公平、于赫男、王超、孙丽霞、苏雅拉等艺术家联合演奏的马头琴名曲《万马奔腾》,将把几百公里外的辽阔大地景象带来北京,把具有内蒙古风情的长调和呼麦与二胡板胡等其他民族器乐有机结合,悠长辽阔,让人心旌荡漾,为观众刻画出一幅与众不同的苍茫内蒙风情画卷。

 

作为压轴曲目,乐团借传统民乐曲《喜洋洋》凸显主题,将《新编喜洋洋幸福年》奉献给广大观众,呼应20世纪第二个十年的完美落幕,为属于中国人的幸福年画上完美句号。

 

本场音乐会可谓是名家荟萃,著名胡琴演奏家、指挥家刘湘,笛子演奏家王次恒,大提琴演奏家、国家一级演员李湘,指挥家、作曲家杨春林联袂登场,可谓星光熠熠,光彩夺目。

 

中国煤矿文工团民乐团成立于2019年3月,团员平均年龄不超过30岁,是一个非常年轻、充满活力的民乐乐团。自成立以来,在“五一”劳动节、“七一”建党纪念日、“十一”国庆节等重大节庆日均参加了演出,此次新年民族音乐会是中国煤矿文工团民乐团的2019年度收官之作,亦是对成立9个月来工作的总结汇报演出。

 

中国煤矿文工团此次联合国家图书馆音乐厅联合打造新年民族音乐会,为民族音乐舞台奉献一台不同凡响的音乐会。据煤矿文工团有关负责人介绍,这台音乐会是一个开端,今后将每年都定时定点举办新年民族音乐会,打造民族音乐会品牌,弘扬民族音乐艺术,为广大观众不断奉献艺术精品。


 

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

2019-11-21 17:09:08邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

2019-04-12 13:50:47 三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

2018-10-08 13:43:57TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

爱上海信H55E72A就是这么简单

2018-05-30 20:42:13爱上海信H55E72A就是这么简单

人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

2018-02-28 15:04:10人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

2018-02-27 22:13:31搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

相关新闻