中华网家电

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

六部委规范住房租赁市场 专家:房地产经纪机构与长租公寓具有本质差别

六部委规范住房租赁市场 专家:房地产经纪机构与长租公寓具有本质差别
2019-12-27 20:27:07 来源:光明网

中新经纬客户端12月27日电 近日,住房和城乡建设部、国家发展改革委等六部门印发《关于整顿规范住房租赁市场秩序的意见》(简称“意见”)《意见》要求房地产经纪机构规范租赁服务收费,真实发布房源信息,加强住房租赁金融业务的监管等。

随着我国租房人口数量持续上升,也逐渐暴露出土地和住房供应主体单一、住房保障渠道多元化不够等问题。住房和城乡建设部表示,近年来,我国住房租赁市场快速发展,为解决新市民住房问题发挥了重要作用。但住房租赁市场还存在发布虚假房源信息、恶意克扣押金租金等问题,侵害租房群众合法权益,影响社会和谐稳定。

从目前住房租赁经营主体看来,主要以个人出租、房地产经纪机构、长租机构为主,而此次六部委也把整改锁定在房地产经纪机构。

此前有不少媒体报道,关于一些小的房地产经纪机构存在赚取差价的情况,对此,北京房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池表示,规范的房地产经纪机构不应该赚取住房出租差价,应该通过撮合双方交易提供经纪服务收取服务费用。“目前来看,大部分房地产经纪机构服务是规范的,有个别小的房地产经纪机构依然存在赚取差价的情况,但有些房地产中介不在监管之列,若要全部纳入监管有一定难度。”赵秀池说。

在《意见》发布后,大众对于赚取差价的问题讨论,也移向了长租机构收费模式,但值得注意的是,“不得赚取住房出租差价”的规定仅适用于房地产经纪机构,也就是常说的租房中介,并不包括长租公寓等租赁企业。

知名财经评论员江瀚指出房地产经纪机构主要是指市场上的传统中介机构。传统的中介机构仅为租赁双方提供居间信息撮合服务,其盈利主要来源于租赁双方的信息不对称。因此《意见》要求,房地产经纪机构不得赚取住房出租差价。而像自如、魔方这样的长租公寓则属于住房租赁企业,既为业主提供全程的房屋托管服务,另一方面也代业主与有承租意向的租客进行签约并提供生活服务,如定期保洁、家居维修养护、宽带服务等,服务费用明确与仅提供居间信息撮合服务的传统中介机构截然不同。专家强调,需要认清的是房地产经纪机构和长租公寓存在本质差别,而此次《意见》整顿建议主要针对以房地产经纪机构为代表的传统中介租赁方式。

在巴乐兔租房研究院院长高萌看来,《意见》预见和顺应了住房租赁市场发展的必然趋势。随着行业的进一步发展和政策的约束,会有更多专业住房租赁企业投身行业,也会将非正规的个人行为转变为专业化的机构行为。未来,构成中国租赁供应主体的会是大量的租赁机构,行业生态也将围绕这些机构的市场化行为展开。

传统租房模式具有租房流程复杂、租客时间投入大、额外支出多等特点。长期以来,规范化和专业化服务的缺失,很大程度上制约了住房租赁市场发展。区别于传统中介繁琐的租赁模式,长租机构率先实现找房、签约、支付、租期服务的全流程互联网化,使租住的权利和义务关系变得更加透明,合同的签订变得更加规范。不仅如此,长租机构有效改善了租赁市场发展的整体环境,建立起房屋质量、服务体系的更高标准,让租住错配得到修正。

在业内看来,此次《意见》内容涉及广泛,进一步规范了租赁市场,维护租户的合法权益。对巩固既有的租赁市场监管政策效果、促进2020年租赁市场的发展具有较积极的意义,同时也使租赁企业可更规范发展业务模式。(中新经纬APP)

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

2019-11-21 17:09:08邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

2019-04-12 13:50:47 三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

2018-10-08 13:43:57TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

爱上海信H55E72A就是这么简单

2018-05-30 20:42:13爱上海信H55E72A就是这么简单

人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

2018-02-28 15:04:10人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

2018-02-27 22:13:31搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

相关新闻