中华网家电

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

紫砂壶上的十八罗汉

紫砂壶上的十八罗汉
2019-12-12 11:19:44 来源:益群网

中国传统艺术的全部技艺:绘画、书法、烧瓷、施釉、碾玉、冶犀、刻牙、雕竹、剔漆、套料、荡匏、镶金银、嵌螺钿、贴黄等等都用在了紫砂壶上。其中,以十八罗汉为题材的紫砂壶历来被视为精品。

紫砂壶上的十八罗汉及箴言

第一位就是坐鹿罗汉,他曾经乘坐的他的鹿骑进入皇宫劝说国王学佛修行。

箴言:手指江山呼妙有,且乘神鹿度君王。

十八罗汉之第一式:坐鹿罗汉(三足香炉)

第二位就是欢喜罗汉,它清楚世间一切善恶丑,所以在很久以前,他是在古代印度做一名雄辩家,他在辩论时,常带笑容,所以叫欢喜罗汉。

箴言:人心清净人天养,不再忧烦生死轮。

十八罗汉之第二式:欢喜罗汉--降坡泥

第三位是举钵罗汉。举钵罗汉是一位托钵化缘的行者,所以手里一直拿着钵。

箴言:从来未掲本面目,一切皆因脸皮厚。

十八罗汉之第三式:举钵罗汉--本山绿泥

第四位是托塔罗汉。托塔罗汉是佛陀所收的最后一名弟子,因为佛主怀念佛陀而常手托佛塔。

箴言:托塔蓬颜气似虹,威武奔驰疾如风。

十八罗汉之第四式:托塔罗汉--降坡泥

第五位是静坐罗汉。静坐罗汉又名大力罗汉,因为他过去是武士出身,所以力大无穷,能搬动任何重物。

箴言:禅杖轻摇寖法音,生生如梦岂当真。

十八罗汉之第五式:静坐罗汉---底槽青

第六位是过江罗汉。他是一名贤者,过江似蜻蜓点水。

箴言:徳善为本广教化,众皆为贤乃真贤。

十八罗汉之第六式:过江罗汉--紫泥

第七位是骑象罗汉。骑象罗汉是佛主的侍者,他原本是一名驯象师。

箴言:仰观宇宙参妙理,俯持捻珠数流年。

十八罗汉之第七式:骑象罗汉--段泥

第八位是笑狮罗汉。意思为金刚子,原是一名猎人,因为学佛,所以不再杀生。狮子来谢,故有此名。

箴言:遥遥无船空痴叹,道高闲来戏狮獠。

十八罗汉之第八式:笑狮罗汉--紫泥

第九位是开心罗汉。开心罗汉在出家前是一名乞丐,曾袒露其心,使人觉知佛于心中,所以就叫做开心罗汉。

箴言:世人不知禅滋味,烦恼成丝慧如冰。

十八罗汉之第九式:开心罗汉--底槽青

第十位是探手罗汉。探手罗汉是一个路边生,因打坐完经常把手举起伸懒腰,所以叫探手罗汉。

箴言:梦里曾游三界外,探手倦觉懒腰舒。

十八罗汉之第十式:探手罗汉--段泥

第十一位是沉思罗汉。沉思罗汉是释迦牟尼的亲生儿子。佛陀十大弟子中,佛法道行是位居首位的。

箴言:双手捧来法真经,轻吟我佛可曾听。

十八罗汉之第十一式:沉思罗汉--底槽青

第十二位是挖耳罗汉。意思为龙军,习惯上称那先比丘,以论耳根清净闻名,所以称挖耳罗汉。

箴言:虽然常有是非言,刚入左耳又右耳出。

十八罗汉之第十二式:挖耳罗汉(摇铃壶)

第十三位是布袋罗汉。因为布袋罗汉经常背着一个布袋,有事没事都是笑口常开。现今也被叫做布袋弥勒。

箴言:试问可知布袋里,法深曾伤未来佛。

十八罗汉之第十三式:布袋罗汉--紫泥

第十四位是芭蕉罗汉。因为他是出家后常在芭蕉树下修行,有一天终于在芭蕉树下修成正果,所以叫芭蕉罗汉。

箴言:蕉阴皮倦伴影只,馨香夕夕上九天。

十八罗汉之第十四式:芭蕉罗汉(金钟)

第十五位是长眉罗汉。跟骑象罗汉一样,也是佛的侍者。传说自从出生时就有了两条长眉,所以叫做长眉罗汉。

箴言:长眉一世未修成,五戒严持又复生。

十八罗汉之第十五式:长眉罗汉(莲子壶)

第十六位是看门罗汉。是半托迦的弟弟,为人尽忠职守。

箴言:有缘逢我门前过,入圣无非一脚伸。

十八罗汉之第十六式:看门罗汉(佛珠壶)

第十七位是降龙罗汉。因为早在古印度之时,龙王偷佛经,他就降伏了龙王。夺回佛经,立了大功,所以叫做降龙罗汉。

箴言:昔曾缘来逢尊者,一朝降龙脱畜身。

十八罗汉之第十七式:降龙罗汉--段泥

第十八位是伏虎罗汉。因为在寺庙外经常遇到一只饥饿的老虎,他把他的斋饭分给这只老虎吃,所以就叫伏虎罗汉。

箴言:法深道高猛虎伏,游戏人间总不思。

十八罗汉之第十八式:伏虎罗汉--天青泥

对普通人而言,花几十元钱买一个紫砂壶似可满足,但对于将紫砂壶当作艺术的人来说,十八罗汉壶才是梦寐以求之物,十八罗汉壶为紫砂壶中之极品,想要求得其中任何一款都极为不易,更遑论求得全套,近年来,一批学者潜心研究紫砂工艺,吴国强终于创作了十八罗汉壶,为紫砂艺术再续一段佳话。

十八罗汉壶自其问世以来,就成为无数文人和收藏家魂牵梦系的对象。

吴越轩紫砂艺术工作室为了满足壶友的需要,选用六种原矿紫砂泥料,由高级工艺美术师吴国强精心制作而成。

¥:200000元/套

吴国强

青年陶艺家

高级工艺美术师

中国工艺美术学会会员

江苏省陶艺协会会员

自幼爱家庭熏陶,耳濡目染与紫砂结下了不解之缘。大学毕业后进中央工艺美术学院学习毕业即随叔叔学习实际操作。从艺以来得到过多名工艺师的指点如(季益顺、江建祥、潘跃民)技艺大进,其间更有缘在紫砂工艺厂得到壶艺泰斗顾景舟的指点,其作品豁达大度,气韵生动,为追求新的境界和高度,作品不断推陈出新,多次被收录在大型专业书刊如《壶魂》、《名壶赏析》等,在国内外大展中获奖作品被多位名人与艺术家收藏,在海内外享有较高知名度。

2006年作品《竹扁提梁》荣获第三届中国书画艺术博览会金奖;

2007年作品《馨泉》被昆山市锦溪宜兴紫砂陶瓷博物馆永久收藏;

2007年作品《仿古如意》荣获第九届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖;

2007年作品《春来游鱼乐》荣获第三届中国陶艺专业新人新作展评优秀奖;

2007年作品《庄子说梦》荣获第三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会金奖;

2007年作品《石榴》荣获第九届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会创新艺术金奖;

2007年作品《集思》荣获首届东方工艺美术之都博览会金奖。

2008年作品《莲子》荣获第十届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖;

2008年作品《竹韵》荣获首届升阳·宜兴紫砂精品文化节金奖;

2008年作品《古韵》荣获中国(深圳)第四届国际茶文化产业博览交易会“中国工艺美术文化创意”金奖;

2009年作品《天鸡》被山东省博物馆永久收藏;

2009年作品《忆江南》荣获第五届中国(深圳)国际茶文化产业博览交易会一等奖;

2009年作品《金钟》荣获第十一届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖;

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

2019-11-21 17:09:08邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

2019-04-12 13:50:47 三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

2018-10-08 13:43:57TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

爱上海信H55E72A就是这么简单

2018-05-30 20:42:13爱上海信H55E72A就是这么简单

人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

2018-02-28 15:04:10人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

2018-02-27 22:13:31搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

相关新闻