中华网家电

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

古琴浮世:访重庆一如琴舍

古琴浮世:访重庆一如琴舍
2019-12-12 10:54:55 来源:益群网
    冬日的午后,温暖而安静。窗外,银杏叶一地金黄。

在程钰琳位于重庆渝北的古琴工作室-----一如琴舍,几株兰花,一盆紫竹,一炉檀香,一壶茶。我的耳边听着成功亮先生的古琴曲《水》,我们从文学聊到电影,聊到昆曲,聊到古琴。

墙上有幅字“静观”,“是的,古琴曲中有首曲子就叫《静观吟》。”程钰琳回答道。

古琴是中国古老、最具有文化内涵的乐器之一,距今有近三千年历史, “伏羲作瑟,伏羲作琴”。伯牙高山流水遇知音,司马相如一曲《凤求凰》传佳话,嵇康临刑奏《广陵散》,无不承载着深厚的文化内涵。《琴史》说:“琴之为器,起于上皇之世,后圣承承,益加润饰。其材则钟山水之灵气,其制则备律吕之殊用。可以包天地万物之声,可以考民物治乱之兆,是谓八音之舆,众乐之统也。”

古琴琴器,朴素简单却具有丰富的表现力; 古琴琴制,包含着中国文化“天人合一”的思想精髓;古琴琴道,与中国古老高深的“天道"相契合;古琴琴曲,生动丰富的故事内容与艺术表现韵味,体现了中国古典美学艺术意境。

近年来,国泰民安,传统文化亦开始兴盛,古琴在2003年11月申遗成功,古琴开启了新的篇章,各地爱琴学琴的人渐多。那时,程钰琳刚到北京,再过几年,她遇到了她古琴生涯中的第一个明师----青年古琴演奏家巫娜,那几年,潜心研习古琴成了她最大的爱好,谈到启蒙老师,程钰琳感激之情溢于言表:“老师特别好,要求严格,指法严谨,光是左右手几个基础指法,我们练习了大概四个月!学《梅花三弄》就大概磨了大半年。”之后,程钰琳又拜师天津音乐学院李凤云教授,学习广陵派名曲《平沙落雁》、《龙翔操》等,进步颇大。

(程钰琳在天津音乐学院古琴传习室)

(程钰琳演出)

2015年回到重庆开始教授古琴以来,一如琴舍有百余名学员,程钰琳授琴颇为认:“学员从七八岁到六十岁都有,小朋友和年龄大一点的学员都比较需要耐性,因为小朋友的理解能力和'大龄’学员手指灵活性都稍微弱一些,但是我们有的是信心和耐性。”每一名爱好者选择古琴都不容易,程钰琳笑了:“李老师说过,琴弹的不好不是学生的问题,是老师的问题,多点耐性就好,不能打击他们的热情啊。”程钰琳坦言,从李凤云教授身上,不仅学会古琴,更学会怎么对待学生教会学生弹琴,给学生最大的自信。一如琴舍通常是传统的一对一教学模式,针对性强,因材施教,学员们大多数指法节奏都是手把手一点点教出来的,学员们演奏起来有模有样。

(部分学员演出图片)

谈到古琴现在的教学模式,程钰琳还是愿意一对一教学:“呵,这是老祖宗的教法,感觉比较适合,其实当代古琴的教学模式,以及由于琴弦由丝弦到钢弦的转变,其演奏方式和教学方法,以及派别的融合,都有跨时代的改变;但我要鼓励学生保持每个人的风格和个性,免于古琴演奏的趋同或者僵化。”

“学员一般来自哪里呢?”我问道。

“重庆各区都有的,大渡口九龙坡甚至秀山酉阳,去年还有兰州来的学员,古琴这些年还是有点热闹,但是毕竟还是属于小众,未来还是会回归理性吧,万物云云,各复其根。”

(学员古琴课)

其实传统文化中,古琴只是一部分,在生活中,我们需要的更多的是通过古琴进入东方意趣的审美,古琴、书画、昆曲、园林都是中式审美的一部分,从一如古琴社能体现这一点,他们不仅经常组织学员一起听音乐会看画展,也偶尔组织各种文化讲座。“前几天我们刚刚组织了一次学员的讲座分享,一位秀山的学员讲《史记》,非常成功,学员们受益匪浅。”程钰琳说道。

“一个圆圈展开就是一条直线。人终其一生,都是回归,从喧嚣中回归静默,从繁杂中回归质朴;以琴回归历史,以琴,回到《高山》、《流水》,回到《广陵散》;以弦、以每次落指的虔诚,去感受先贤的欢喜、愤怒、忧愁,仰视他们的风骨,去走近他们。”

是这样,琴声如诉,觑千年浮世,似一梦华胥。

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

2019-11-21 17:09:08邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

2019-04-12 13:50:47 三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

2018-10-08 13:43:57TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

爱上海信H55E72A就是这么简单

2018-05-30 20:42:13爱上海信H55E72A就是这么简单

人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

2018-02-28 15:04:10人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

2018-02-27 22:13:31搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

相关新闻