中华网家电

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

拿什么拯救中国的夜猫子: 蒙纳士大学有妙招

拿什么拯救中国的夜猫子: 蒙纳士大学有妙招
2019-12-09 10:41:30 来源:益群网
    当今中国的一大问题:夜猫子泛滥成灾

(2019年12月4日,中国上海)随着社会压力的增加、娱乐方式的多样化,以及个体意识的觉醒,晚睡变成了当代中国年轻人的一种生活习惯和态度。根据调查,大约有42.6%的年轻人通常在晚上10点到11点入睡,有大约33.7%的人群在11到12点入睡。工作长期不规律、凌晨才休息的人群比例高达23.7%。中国夜猫子的数量正在显著增长,特别在年轻的中国专业人士和八零九零后中间。

可支配收入的增加,意味着中产阶级可以投入更多的钱在电子设备和娱乐上。在中国,大约80%的夜猫子称,玩手机是他们最爱的睡前活动。与此同时,在上床睡觉前,有50.5%和48.9%的夜猫子会看半个小时的电视。通过交叉分析,发现在睡前经常玩手机的用户中,玩得睡不着的比例高达62.7%。根据kawo的研究发现,更多的微信消息和朋友圈是在晚上9点到11点之间发送的。在周末,国际体育赛事通常在很晚的时候开始,因此把粉丝们牢牢锁在屏幕前。八零后、九零后、零零后,乃至一零后玩手机的时间越来越长。

沉溺于屏幕,也让年轻一代的睡眠问题越发严重。在2019年天猫双十一的预售期,与去年相比,在天猫国际购买进口助眠产品的用户增加了174%,比21世纪的前十年增加了433%。

在中国,有许多白领会把一天的大部分时间花在电脑屏幕前,晚上还要看手机到很晚,这会引起严重的健康风险。减少看屏幕的时间很重要,特别是在晚上,这能帮助营造更好的睡眠习惯,并减少夜猫子的数量。蒙纳士大学的研究证实,关掉手机和照明灯光能减少中国夜猫子的数量,使中国人更健康、更快乐。

根据蒙纳士大学的最新研究,人类的生物钟对夜晚的光源“高度敏感”。不过,这种敏感度的个体差异很大。这项研究发现,在睡觉前,暴露在典型的室内昏暗光线中,会减少促进睡眠的褪黑素的分泌,但敏感度差异高达50倍。

这项研究的主导者是肖恩·凯恩(SeanCain)副教授、安德鲁·菲利普斯(AndrewPhillips)博士和帕里萨·维达法(ParisaVidafar)博士,他们都来自蒙纳士大学的特纳研究所(Tunnerinstitute),这是一所专门研究大脑和精神健康的研究所。这项研究仔细考察了夜晚灯光是如何影响昼夜节律的。它是第一个系统研究光敏感度的个体差异的研究项目,并探究了它在人类生物钟系统中所产生的作用。

受试者会被暴露在一定范围的光照强度中,包括平时家用照明的强度,时间大约是5小时,在睡前4小时开始实验,与此同时,研究者会用仪器测量他们的褪黑素抑制水平。褪黑素是一种对光敏感的激素,它的出现代表了“生理性夜晚”的开始。

研究发现,通常情况下,人类对夜晚的灯光高度敏感。暴露在典型的家庭照明中(只有30勒克斯),就已经抑制了50%的褪黑素。褪黑素的明显升高延迟了77分钟。“电气照明从根本上改变了人类生物钟跟昼夜变换的同步率,”凯恩副教授说,“夜晚灯光能让睡眠变得更困难,因为它抑制了褪黑素的分泌,这是一种促进睡眠的激素。”

“我们发现即便是两个健康的年轻人身处同样的经过严格控制的夜晚光线环境中,他们的褪黑素抑制水平也是截然不同的。”菲利普斯博士说。这项研究成果发表在2019年5月27日的《美国科学院院报》(ProceedingsoftheNationalAcademyofSciencesoftheUnitedStatesofAmerica)上。

蒙纳士大学不仅找到了晚睡的原因,也提供了解决的方法,看看他们是怎么帮助中国收服夜猫子的吧。蒙纳士大学跟英国伯明翰大学、萨里大学跨国合作的研究表明,只需三周时间,使用非药物的实际干预疗法,“夜猫子”的生物钟节律就可能被调整过来。受试者能够将生物钟提前2小时,而不影响睡觉质量和持续时间。具体方法是:

1、比平时起床时间提前2-3小时醒来,最大限度地沐浴在早晨的室外光线中。

2、比平时上床的时间早2-3小时睡觉,尽量少地暴露在夜晚的照明中。

3、保持这个睡眠习惯,无论是工作日,还是休息日。

4、醒来后尽快吃早饭,每天在同一时间吃午饭,晚上7点之后就不要再吃东西了。

这项研究发表在2019年6月10日的《睡眠药物》(SleepMedicine)。有规律的作息能够减少压力,让你变得更快乐,工作也更有效率,夜猫子们赶快来试试吧!

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

2019-11-21 17:09:08邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

2019-04-12 13:50:47 三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

2018-10-08 13:43:57TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

爱上海信H55E72A就是这么简单

2018-05-30 20:42:13爱上海信H55E72A就是这么简单

人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

2018-02-28 15:04:10人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

2018-02-27 22:13:31搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

相关新闻