中华网家电

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

【EV-TEST成绩单之二】充电速率谁更快,24款热销车数据给你答案

【EV-TEST成绩单之二】充电速率谁更快,24款热销车数据给你答案
2019-12-02 17:34:33 来源:益群网

电动汽车车主的梦想,大概是“充电”和“加油”时间一样长,虽然现实和梦想有差距,但随着技术的不断发展,很多电动汽车的表现也是可圈可点的。EV-TEST(中国电动汽车测评)基于实际消费场景构建了一种叫“百公里充电时间”的指标。

这种叫做“百公里充电时间”的指标可理解为每行驶100km所需要的平均充电时长,EV-TEST已累计测试24辆热门车型的充电速率,成绩如下。

(注:2017年和2018年的测评用的是2017版规程,17版规程中没有对微型车的直流充电速率进行考察。)

电动汽车的充电方式根据电源类型分为交流充电与直流充电两种。

交流充电:是指交流充电设备将电网的单相交流电或三相交流电直接为电动汽车提供电能的过程。交流充电通常被称为“交流慢充”。

直流充电:是指直流充电设备将电网的三相交流电转换成直流电为电动汽车提供电能的过程。直流充电通常被称为“直流快充”。

EV-TEST如何进行评价

(交流充电)

(直流充电)

以上两张图是为大家列出的2019版规程对电动汽车充电速率项目的评分标准,微型车和常规车的评分标准相同~该部分在测评体系中占比为5%。

随着技术的不断发展,电动汽车在充电方面的表现也有所提高。所以EV-TEST的2019版规程与2017版相比,有所加严。具体有如下几个表现:

微型车增加了对直流充电的考察

直流百公里充电时间的满分值由0.5h/100km变为0.33h/100km,零分值由3h/100km变为2h/100km。

新版规程对充电异常终止现象做出了限制:

如在试验过程中发生充电异常终止,该车对此充电桩的充电兼容性扣 5 分;如在试验过程中发生两次充电异常终止,结束试验,该项目不得分。

EV-TEST如何进行试验

首先,我们要定义清楚名词:

(1) 充电总电量E:电动汽车从电量放空起,使用交流充电充到充满电自动结束时电动汽车总共输入的电量(kWh)。

(2) 交流充电时间t1:电动汽车从电量放空起,使用交流充电充到充满电自动结束时电动汽车总共充电的时间(h)。

(3) 直流充电时间t2:电动汽车从电量放空起,使用直流充电充入80%的E1电量时电动汽车总共充电的时间(h)。

(4) 交流充电速率:充电总电量E与交流充电时间t1的比值(kWh/h)。

(5) 直流充电速率:80%E与充电时间t2 的比值(kWh/h)。

(6) 交流百公里充电时间:车辆测量计算得到的常温电耗与交流充电速率的比值。用于表达在交流充电模式下,把电量充到可以跑100公里所需要的时间。

(7) 直流百公里充电时间:车辆测量计算得到的常温电耗与直流充电速率的比值。用于表达在直流电充电模式下,把电量充到可以跑100公里所需要的时间。

其次,做好试验准备:

充电测试前,需要先将电动汽车电量放空,电量放电处理方法:在常温条件下,试验车辆以30分钟最高车速的70%±5%的稳定车速行驶,使车辆的动力蓄电池放电。放电在车速不能达到30分钟最高车速的65%时结束。

由于电池在温度过高或过低时,电池的电量以及充电速率会降低,就像手机充电一样,这是受电池特性限制,EV-TEST为保证测试公平性,必须保证所有测试车辆充电系统均处于常温状态(25±5)℃,因此在测试车辆充电前,需要在(25±5)℃环境中浸车(将车辆在某温度下存放一定的时间)12小时以上,并在此环境下进行测试。

最后,了解试验开展方法:

充电测试系统如下图所示,将电能计量设备串接在充电设备与电动汽车之间,采集电动汽车输入侧充电电量及充电时间。

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

2019-11-21 17:09:08邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

2019-04-12 13:50:47 三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

2018-10-08 13:43:57TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

爱上海信H55E72A就是这么简单

2018-05-30 20:42:13爱上海信H55E72A就是这么简单

人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

2018-02-28 15:04:10人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

2018-02-27 22:13:31搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

相关新闻