中华网家电

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

2019年第二届中国竹产业发展高峰论坛在资溪隆重开幕!

2019年第二届中国竹产业发展高峰论坛在资溪隆重开幕!
2019-11-25 16:24:45 来源:益群网

11月23日,2019第二届中国(资溪)竹产业发展高峰论坛暨招商推介会在大觉山国际会议中心召开。中国竹产业协会邀请省、市林业有关部门以及行业内的专家、学者共同出席会议,共同为竹产业发展前景献谋献策。

江西省林业局局长邱水文对会议的举办表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持江西竹产业以及林业各项事业发展的各位领导、专家、企业家和各位来宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!他说,近十年来,省财政共安排4.46亿专项资金用于扶持竹产业发展,我省竹产业不断壮大,呈现出较好的发展态势。培育了一批优秀的产业人才,形成了较强的技术储备;形成了丰富的产品体系,部分产品在国内外有较强的市场竞争力;构建了较完整的产业链,为做优做强产业积攒了后劲。今天,中国竹产业发展高峰论坛再次选择在我省资溪县召开,是对我省竹产业发展的认可和鼓励,将为推动我省竹产业快速发展提供强大动力。省林业局将整合各方优势资源,汇集各方优惠政策,鼓励和支持资溪县打造一流营商环境,吸引各方企业入驻竹科技产业园区。

资溪县委书记、县长黄智迅表示,资溪作为全国首批国家生态文明建设示范县,资溪始终坚持以习近平总书记生态文明思想为指引,积极探索“两山”转换通道,将竹科技产业作为全县的主导产业进行谋划推动,坚持科技立园、专业建园、文化兴园的发展思路;坚持优化创新链、壮大产业链、强化人才链的发展路径;坚持让数据多跑路、让企业少跑路、让服务更优质的服务理念。

随后南京艺术学院博士蔡淑娟讲解了资溪县竹科技产业园规划方案及招商推介。

会上,签订了国家林草局重组材工程技术研究中心江西分中心共建协议和授牌;签订了国家林草局竹工程技术研究中心大庄竹科技创新分中心共建协议和授牌;签订了产业文化咨询中心协议;国家林草局竹材工程技术研究中心原竹高效无裂纹展平中试示范生产线授牌。

会议第二阶段,举行中国(资溪)竹产业发展高峰论坛主旨演讲,来自全国各地的专家、学者就竹产业发展相关论题展开研究探讨。

据了解资溪县位于江西省东部,武夷山脉西麓,国土面积1251平方公里,总人口13万,是江西的东大门和重要的入闽通道。全县森林覆盖率87.3%,空气质量优良,生态环境综合指数在全国名列前茅,是国家重点生态功能区和首批国家生态文明示范县。立足良好的生态优势,近年来,资溪县委、县政府提出“生态立县、旅游强县、绿色发展”战略,按照“1+2+2”的产业发展格局,积极培育和发展生态旅游、毛竹加工和面包食品等产业。目前,资溪境内拥有国家5A级旅游景区——大觉山、国家自然保护区—马头山、国家森林公园—清凉山等高品质景区10余个,先后被评为江西省旅游强县、国家全域旅游示范区;资溪面包香飘四方,投资30亿元的资溪面包产业城建设快速推进,面包产业互联网运转良好,面包之乡称号享誉全国。

资溪气候、土壤等自然条件非常适合毛竹生长,全县共有55万亩毛竹林,毛竹总蓄积量约8000余万根,每年自采毛竹约1200万根,是江西省重点毛竹产区,也是“中国特色竹乡”。 金溪、南城、贵溪、光泽、邵武等周边县毛竹资源也十分丰富,可利用毛竹林面积超200万亩,每年毛竹产量超3000万根。资源就是资产,资产就是财富。资溪县委、县政府高度重视毛竹产业的发展,在抓好毛竹培育、采运同时,坚持培育与发展并重,大力推进竹产业集群发展和毛竹精深加工,着力打造筑(竹)梦小镇和资溪竹科技产业园。筑梦小镇位于高阜镇,距离县城10公里,规划总面积4300亩,总投资20亿元,其中核心区——竹科技产业园规划面积2000亩,按照“专业建园、科技立园、文化兴园”的思路,着力打造中国户外重组材生产基地,目前已吸引大庄、庄驰、吉中等10余家毛竹企业进驻入园,是江西省唯一专业竹加工产业园。同时,产业园正在与国家林草局竹材工程技术研究中心、重组材工程技术研究中心、南京林业大学等科研院校建立长期科研合作关系,得到了南京林业大学张齐生院士、中国林科院于文吉研究员等专家学者的精心指导和大力协助,科技赋能让资溪竹科技产业园的前景变得更加灿烂和美丽。

下一步,资溪县将通过实施“七个一”工程,即:建设一个高标准竹科技产业园;培育一批国内竹加工龙头企业;形成一个竹加工产业链;培育一批新型竹产业加工及技术人才;建设一批毛竹丰产基地;创建好一个工创投;成立一批科研检测中心,进一步夯实产业发展基础,完善产业发展体系,做大做强龙头企业,着力打造新时期竹产业发展新高地!

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

2019-11-21 17:09:08邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

2019-04-12 13:50:47 三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

2018-10-08 13:43:57TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

爱上海信H55E72A就是这么简单

2018-05-30 20:42:13爱上海信H55E72A就是这么简单

人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

2018-02-28 15:04:10人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

2018-02-27 22:13:31搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

相关新闻