中华网家电

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝

邓忠榜:研发结硕果 蚕吐致富丝
2019-11-21 17:09:08 来源:益群网

推广机械割桑伐条应用技术,解决伐桑费时费力问题;研发出新型多功能塑料蚕种包装收蚁盘、滚筒筛输送线全自动喂蚕机,两项发明获得国家专利;联系挂点古砦、大埔等乡镇的多个贫困村屯,指导蚕农发展种桑养蚕……从事蚕业工作近20年的柳城县科技特派员、蚕业发展服务中心主任邓忠榜,凭着对蚕桑事业的执著与热爱,带领同事们潜心蚕桑生产,积极服务蚕农,为柳城的产业扶贫和桑蚕发展做出了突出贡献。

走进位于柳城县凤山镇脱贫村对河村塘进屯的禅韵丝缘现代蚕业核心示范区,桑田纵横交错,标准的蚕房特别亮眼。邓忠榜介绍,示范区主要体现在标准蚕房建设与优质桑园的改造上。通过推广“人蚕分离”技术,推广轨道喂叶车喂蚕、自动上蔟技术以及机械采茧技术等,提高了养蚕成功率,减少蚕农的劳动强度,提高了桑蚕产业的经济效益。在柳城县凤山、冲脉、寨隆等桑蚕产业大镇,普通蚕农在家中简易蚕房里养蚕,一般每批只能养一到两张,而凤山镇塘进屯的罗永爱却不同。罗永爱是塘进屯禅韵丝缘现代蚕业核心示范区第二批建起蚕房的农户,300多平方米的蚕房安装了轨道喂蚕车,蚕自动上蔟,已经实现轻松养蚕。罗永爱说,他每批蚕能养6张,2018年收入达到 15万元。其实,在塘进屯像罗永爱这样依靠养蚕获得良好经济效益的群众很多。2015年前,塘进屯还是贫困村,通过产业示范带动与新品种、新技术的大力推广,拓宽了村民增收的渠道。在扶贫政策的扶持下,该屯积极抓好村屯基础设施建设,推进乡村旅游开发,走出了一条“桑蚕+旅游+文化”发展之路,成功实现整村脱贫,整体迈进小康。

作为县级科技特派员,邓忠榜在工作中时常要带队下到村屯,与村里的群众直接打交道。这些年,他的足迹遍布全县各个乡镇,指导过多少户贫困户发展种桑养蚕,他自己也记不住清楚了。廖昌菌是龙头镇旗山村下里屯建档立卡贫困户,他种有4亩桑树每次养2张蚕。由于技术不到位养蚕少有成功,不仅家庭收入受到影响,致富的信心也受到了打击。去年底,邓忠榜获悉情况后,专程与帮扶干部来到廖昌菌家,了解养蚕情况,分析养蚕失败原因。邓忠榜先是帮廖昌菌重新规划了蚕房布局,然后教会他如何妥善保管采摘后的新鲜桑叶,做好蚕房的消毒、防病等等。经过多次指导,廖昌菌今年养蚕成功了,尽管上半年雨水多难养蚕,下半年又干旱桑叶少,今年前10个月,他养的6批次蚕已收获1.7万元。对于脱贫,廖昌菌看到了希望。

冲脉镇春绿桑蚕合作社、双秀家庭农场创立“阳光助残”小蚕共育基地后,许多残疾贫困户是从零开始学养蚕的。为了帮助更多群众养好蚕,邓忠榜多次下到基地,以授课教学、现场指导等方式培训残困群众200多人次,使他们逐步掌握了系统、科学的养蚕技术。如今,基地已经涌现出一批养蚕能手,许多贫困户实现了增收脱贫目标。“别看小蚕茧不起眼,但它是短平快经济项目,养得好是可以立竿见影脱贫致富的。”这些年来,在邓忠榜及其技术团队的指导下,冲脉、六塘、寨隆等乡镇陆续建立起小蚕共育基地,通过小蚕共育,解决了小蚕难养的问题,降低了蚕农的养殖风险。在示范基地的辐射带动下,全县桑蚕产业得到了长足发展。截至目前全县桑园面积14万余亩,23个贫困村中有一半的村都通过以桑蚕为主导产业,成功带动了贫困群众脱贫致富。仅在冲脉镇,桑园面积超过1万亩,蚕仅养蚕一项户均收入超过11000元,一大批村民及贫困户实现了致富增收目标。这一切,与邓忠榜有着不可分割的联系。

一分耕耘,一分收获。10多年来,邓忠榜带领的研发团队共获得农业部奖1项,广西科技成果奖5项,获发明专利2项,实用新型专利2项,有力助推了柳城县的桑蚕发展和产业扶贫。他先后被评为柳州市专业技术拔尖人才、优秀共产党员、柳城县“五好四星”卓越贡献之星。

(吴再丽)

地址:柳城县广播电视台     电话:13978236117

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

2019-04-12 13:50:47 三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

2018-10-08 13:43:57TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

爱上海信H55E72A就是这么简单

2018-05-30 20:42:13爱上海信H55E72A就是这么简单

人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

2018-02-28 15:04:10人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

2018-02-27 22:13:31搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

内建Alexa和微软小娜两种语音助手,标称续航10小时

2018-02-26 17:40:33内建Alexa和微软小娜两种语音助手,标称续航10小时

相关新闻