中华网家电

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

李东水8年公益路个人捐助近10万元,发起筹集捐款近20万元

李东水8年公益路个人捐助近10万元,发起筹集捐款近20万元
2019-11-21 16:45:45 来源:项城网

 

(李东水在敬老院为老人理发)

初见李东水,他身体略微瘦削,但却精神满满,不时露出阳光笑容。他是市红棉慈善会副会长,一直积极投身惠州公益事业,做志愿者已经有8年时间。在公益路上,他总是满怀热情,不仅出力,还常常进行爱心捐助。这几年,他个人捐助近10万元,发起的筹集捐款近20万元。在一次次的志愿服务、一次次爱心救助、一次次捐资助学中,李东水成长为惠州一名名副其实的“公益达人”。

捐资助学,为了爱心的传递

李东水从事传媒文化行业,工作很忙,经常要往外跑。尽管如此,他还是经常出现在不少公益活动的现场。慰问孤寡老人、“美化大地”、看望“惠州好人”……这些公益活动,经常都有他的身影。同时,每个月月初,他总是第一时间将1000元善款打到市红棉慈善会,用于支付3名贫困学生的生活费以及公益活动支出。

除了每月的定期捐助,李东水时常进行爱心救助和助学。大学生小林去年考上了韩山师范学院。但是她的家庭经济困难,父亲是一名残障人士,母亲患上了结肠癌。去年临近开学,她的学费还没有着落。通过好心人和市红棉慈善会牵线搭桥,李东水知道了到小林的情况。他作为一名志愿者,和大家一起慰问了小林一家,还马上答应了资助小林上大学,排解了小林学费的难题。

为什么会助学?在李东水心中,这是一种爱心的传递。当年,李东水上大学时,家里的经济状况也正处在低谷。“我当时也是为了学费发愁,幸运的是,当时也有爱心人士资助了我。”李东水说,那时,他就暗暗发愿,等自己有能力了也要帮助其他人。如今,自己也实现了当年的愿望,将爱心继续传递。据了解,现在李东水还在资助1名大学生和1名中学生每年的学费,同时资助3名学生每月的伙食费,助学费用每年约25000元。

(李东水在惠州好人志愿服务岗进行志愿服务)

开车1500公里往返,助单亲母亲团聚

李东水从事传媒行业,工作中,他常常会进行网络直播。即使在工作中,他也是不忘帮人。前两年,李东水一次直播时,留意到一名年轻妈妈的信息。“她说,她想现身说法,让其他的人不要重复她的经历。”李东水了解到,这位年轻妈妈小文是一位单亲妈妈,在北京与一名男子匆匆相识后意外怀孕,男子一走了之,小文自己生下了孩子。后来小文辗转来到了惠州。当时小文的孩子才2个多月大,前途一片茫然。

李东水了解到小文的处境后邀请小文在网络直播时讲述了自己的经历。直播现场,李东水捐助了小文2000元现金。“后来,我一想,这2000块钱也没法解决小文长期的生活问题,自己还是得做点事。”李东水觉得,小文始终还是要有个家,有家人的帮助,才能更好地带孩子生活。于是,他想办法帮小文和家人团聚。通过各种办法,了解到小文的老家住址,找到了小文的家人。

“没想到,她开始非常抗拒回家。”李东水没有退缩,了解小文背后的心事。经过好几次的心理疏导,小文打开了心房,答应和离别多年的父亲见面,回到老家和家人团聚。

小文怎么回去?当时,李东水考虑到她的实际情况,决定自己开车送小文回福建老家。“两天往返1500公里,我开车送她回去了。”那时候正值寒冬,一大清早,李东水带着小文启程。9小时后,小文回到了老家。李东水又对小文父女疏导劝解一番,两人才冰释前嫌相拥而泣。李东水说,尽管帮人的过程不容易,但是能帮到人,心里更有成就感。

多次发动个人朋友圈车友会群募集爱心款

做志愿者这8年,李东水除了出钱又出力,还发动亲人朋友、车友和其他志愿者一起做。“有时候看到一些人需要帮助,自己能力也有限,但是又很想尽力去帮助他们。”为此,李东水经常想方设法筹集爱心款。

去年9月,李东水在做志愿者服务时,了解到环卫工人吴国桂患上食道癌。吴国桂家庭困难,妻子早已因病去世,家中只有两个女儿。李东水看到吴国桂一家的情况后感触颇深,在自己微信朋友圈发起了募捐。4天时间,他为吴国桂募捐到11000多元爱心款。“很多人关心,最少的捐2元,最多的捐了2000元。”李东水说。募集到11000多元,感觉数目还是少了些,他马上联系了一家车友会的群主李先生,在车友会群里发起募捐,60多名车友又捐了15000多元,为吴国桂解决部分治疗费用。

今年2月,因车祸重伤卧床ICU的陈吉经《惠州日报》报道后,引起社会广泛关注。李东水知道后,又马上在朋友圈、车友会群发起捐款,募集到了约27000元的爱心款。“看到陈吉这么年轻,她父母担子那么重,我是想着能帮就帮。”“今年河源连平发生洪灾,李东水也组织了30多名志愿者到灾区慰问。”市红棉慈善会会长李鸿国告诉记者,李东水非常热心,公益志愿服务时尽心又尽力,无怨无悔,值得敬佩。

“我对公益是又爱又怕。”李东水说,做志愿者让他感受到付出的喜悦,怕是有时看到需要帮助的人,但是自己又帮不到时,会难受。“希望越来越多的人加入志愿者,人多了,力量大了,可以为社会做更多的好事。”

文/图 惠州报业全媒体记者吴晓明 方莲花

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

2019-04-12 13:50:47 三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

2018-10-08 13:43:57TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

爱上海信H55E72A就是这么简单

2018-05-30 20:42:13爱上海信H55E72A就是这么简单

人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

2018-02-28 15:04:10人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

2018-02-27 22:13:31搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

内建Alexa和微软小娜两种语音助手,标称续航10小时

2018-02-26 17:40:33内建Alexa和微软小娜两种语音助手,标称续航10小时

相关新闻