中华网家电

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

舌尖上的商水,多的是你不知道的美味!

舌尖上的商水,多的是你不知道的美味!
2019-11-12 11:20:43 来源:益群网

商水县属周口市,位于河南省东南部,周口市西南部,西邻郾城区,南连上蔡县,东接项城市,北靠川汇区,西北、东北与西华、淮阳县隔沙河相望。

商水县地处冲积洪积平缓平原过渡区,地势平坦,西北高东南低,共划分为褐土、潮土和砂礓黑土3个土类。丰富的土壤和水源,造就了商水别具一格的美食美味。

从黑五谷到小磨香油,从菌菇到变蛋,从红薯粉条到渔网,商水这座生态县城正用它的纯净无污染之姿,绘制出一片绿水青山的壮美画卷。

黑五谷

商水黑五谷分别是黑芝麻、黑花生、黑大豆、黑小麦、黑玉米。此五谷除了是中国人的主食、果腹的良伴、活力的主要来源外,对人体也有许多益处。

在中国居民膳食结构金字塔食物结构图中,面包、谷类、米和面食占了食物比例的50%~60%。黑五谷中的营养素非常丰富,其中的纤维素与矿物质是普通白米的数倍,而包含的维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素E 、钙、钾、铁、锌等微量元素,更是丰富的宝藏。

香油

香油,北方多称为芝麻油、麻油,是从芝麻中提炼出来的,具有特别香味,故称为香油。按榨取方法一般分为压榨法、压滤法和水代法,小磨香油为传统工艺水代法制作的香油。

香油历史丰富,从三国时代到清代,香油在人们心中的地位一直在提升,在最早出现香油的县城—商水县,最出名的还属李家天然小磨香油。精心挑选的芝麻原材料加上精湛的石磨工艺,商水县生产的香油成立一代人的美味记忆。此外,香油有浓郁的香味,可在一定程度上刺激食欲,促进体内营养成分的吸收。

菌菇

民间谚语有云:“要想身体好,菌汤是个宝;若要身体瘦,多吃菌子少吃肉。”菌菇类中可食用的有非常多的种类,例如我们最常见的香菇、蘑菇之类的食材都属于菌菇。

菌菇在营养上和食疗上与普通的蔬菜具有很大的区别,简单来说就是菌菇食材更倾向于养生保健类型的食材,它们最大的共同点就是都具有多种人体所需的氨基酸及营养物质,经常食用能调整身体机能,增强免疫力。

菌菇类食用口感非常好,并具有特殊香味,让人食欲大开。

变蛋

变蛋又叫灰包蛋、包蛋等,河南特产,是中国汉族传统的风味蛋制品,不仅为国内广大消费者所喜爱,在国际市场上也享有的盛名。

变蛋味美是手工制作的生鲜食品,具有特殊的香气,除了鲜嫩的琥珀色外表,吃起来也是鲜滑爽口。

红薯粉条

红薯粉条的主要原料是红薯,具有久煮不烂,清香可口、食法多样的特点,是中国大部分地区群众喜爱和常见的食品。

真正的红薯粉条具备红薯的多数养身功能,富含碳水化合物、膳食纤维、蛋白质、烟酸和钙、镁、铁、钾、磷、钠等矿物质,柔润嫩滑,爽口宜人。

在河南,普通农家一年四季都离不开红薯粉条,熬大锅菜、蒸皮渣、调凉菜,无论平时还是过年过节,红薯粉条都是不可或缺的主角。

渔网

渔网,俗称“地笼”,由于其做工精细的要求,一些工序无法用机器完成,只能靠人工缝制。通俗来讲,生态渔网就是网格间隙相对较大的渔网,这样可以“抓大放小”,实现生态养殖。

在商水县,这种渔网的编织发迹于2012年,是该县脱贫攻坚实施“巧媳妇工程”的第一大产业,经过6年发展,目前全县已有7万名留守妇女靠编织渔网发家致富,累计带动近2万名贫困人口脱贫致富,成为全县脱贫增收的主渠道。

与此同时,渔网产业更是商水县“巧媳妇”工程的龙头产业。2018年9月,商水县被中国渔船渔机渔具行业协会认定为“中国生态渔网之乡”,商水县生产的渔网市场份额占全国60%以上,切实织造出了一条增收致富的“康庄大道”。

褐灵菇

褐灵菇是周金山在太行山原始森林中发现的巨型野生食用菌,利用野生平盖灵芝,野生黄牛肝菌,野生大杯伞等多种野生菌与杏鲍菇通过远缘杂交成功,保留了刺芹侧耳杏鲍菇的野生特性和野生价值和营养价值,如今 ,褐灵菇在商水被民众广泛种植,一度成为商水县的扶贫产业。

邓城猪蹄

邓城猪蹄具有百年的历史,是我国著名的地方特色食品。它也是河南邓城叶氏家族的一道私房菜。邓城叶氏猪蹄以清滑爽口,柔韧脱骨,味醇酥嫩,香气浓郁出名,独具风味,吃过后,唇齿留香、回味无穷,奇特的香味会使你产生一种不可抵挡的瘾欲,让你吃了永难忘,吃了还想吃。

责任编辑:kj005

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

2019-04-12 13:50:47 三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

2018-10-08 13:43:57TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

爱上海信H55E72A就是这么简单

2018-05-30 20:42:13爱上海信H55E72A就是这么简单

人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

2018-02-28 15:04:10人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

2018-02-27 22:13:31搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

内建Alexa和微软小娜两种语音助手,标称续航10小时

2018-02-26 17:40:33内建Alexa和微软小娜两种语音助手,标称续航10小时

相关新闻