中华网家电

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
业 界/ 互联网/ 行 业/ 通 信/ 数 码/ 手 机/ 平 板/ 笔记本/ 相 机
当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

刘伯温纪念馆“伯温楼”落成仪式在温州穗丰村圆满举办

刘伯温纪念馆“伯温楼”落成仪式在温州穗丰村圆满举办
2019-11-02 17:18:40 来源:新众网

2019年11月2日上午9时30分,刘伯温纪念馆“伯温楼”落成仪式在浙江省温州市瓯海区仙岩镇穗丰村圆满举办。

7.jpg

此次“伯温楼”落成典礼由浙江省温州市瓯海区委、瓯海区人民政府主办,瓯海区文化和广电旅游体育局、仙岩街道党工委、办事处承办,温州市伯温文化旅游有限公司协办。

参加本次仪式的主要嘉宾有:徐延鸿、王国华、林照光、李芍、刘月好、王海民、于永顺、刘耕等。

8.jpg

仪式由许凯光主持,仪式伊始,由刘伯温第二十六代后裔也是“伯温楼”建设工程负责人刘德龙先生对“伯温楼”建设始末进行重点介绍。

刘德龙先生介绍说:“刘伯温是历史上为数不多的“立功、立德、立言”于一身的三不朽伟人,先祖刘伯温的精神需要我们传颂与弘扬。古话说,物有报本之心,人有思祖之情。作为伯温后裔,建“伯温楼”纪念先祖、凝聚人心是我们整个家族的共同心愿。”

2.jpg

“伯温楼”建设工程负责人刘德龙先生做现场介绍

3.jpg

瓯海区区委常委、宣传部长徐延鸿致辞

落成仪式上对“伯温楼”建设提供资金捐助的部分代表进行了现场授牌。

10.jpg

授牌仪式

刘基,字伯温,元末明初军事家、政治家、文学家,明朝开国元勋。刘基佐朱元璋平天下,论天下安危,义形于色,遇急难,勇气奋发,计划立定,人莫能测。朱元璋多次称刘基为:“吾之子房也。”在文学史上,刘基与宋濂、高启并称“明初诗文三大家”。中国民间广泛流传着“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温;前朝军师诸葛亮,后朝军师刘伯温”的说法。他以神机妙算、运筹帷幄著称于世。

2011年时,刘德龙、刘高弟、刘玉贤、刘玉昆等几位伯温后裔去参加温州市“刘基诞辰700周年纪念大会”的时候,在大会精神的感召下,刘德龙和刘氏宗亲们商量,如果在“温瑞塘河的河中岛”这个位置上建一座仿古大楼,会显得更加相得益彰,而且,也能把建设“美丽浙南水乡”与刘基文化结合得淋漓尽致。刘德龙先生经过反复思考,与当地刘氏宗亲共同商讨,提出筹资为纪念老祖宗-----先贤刘基,保护母亲河,弘扬刘基文化,在河面开阔的温瑞塘八大怀古景至中,“罗儿岛”上兴建一座仿黄鹤楼一般大小的“伯温楼”,以缅怀先贤、激励后人。这样就有了建设伯温楼的初步想法。

9.jpg

“伯温楼”远景

建设伯温楼的消息传开来后,村里刘氏后裔、党员干部纷纷为建设捐资,有的捐几千几万,有的多达几十万,甚至百万,就这样积少成多,捐了2200万,为伯温楼建设提供了雄厚的资金支持,也为伯温楼的早日落成奠定了基础。

为了更好的建设“伯温楼”,刘德龙及其宗亲跑遍了杭州、南昌、岳阳、福建等地的很多名楼,最后确定依照黄鹤楼模样和比例建造。刘德龙先生亲自参与设计和施工,他们按1:50做了三次模拟设计,完善造型。

自从13年3月开始动工建造以来,得到了刘高弟、刘玉贤、刘玉昆、刘文进、刘晓同、刘玉林、刘时波、刘建胜等人的大力支持。另外还有将近20位刘氏后裔一直默默地奉献了28000多工的义务工作,不仅为伯温楼建设工程提供了坚实的后勤保障,也节约了近千万的人工费用支出。

在工程结顶后,穗丰伯温后裔又为内部装修而集思广益,他们要求“伯温楼”要包含穗丰生活的轨迹和穗丰的文化元素,将“伯温楼”定位为“普通老百姓”平时观光游览、休闲娱乐的富含伯温文化和其他多种穗丰特色文化的文化大楼,这是民间挖掘伯温文化的一种全新的尝试和探索。“伯温楼”的建成离不开政府、刘氏宗亲、父老乡亲和社会各界的关心和支持!

历经八年,今日“伯温楼”在美丽的温州市穗丰村圆满落成,“伯温楼”必将成为名副其实的刘伯温文化旅游线路上的一颗璀璨明珠,不仅弘扬刘基文化,更将为传承中华民族优秀的传统文化做出巨大的贡献!

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com
关键词:

三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

2019-04-12 13:50:47 三论卡萨帝的“天时、地利、人和”

TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

2018-10-08 13:43:57TCL集团称与ASM国际进行了初步接触 不存在应披露而未披露的信息

爱上海信H55E72A就是这么简单

2018-05-30 20:42:13爱上海信H55E72A就是这么简单

人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

2018-02-28 15:04:10人工智能遥控器就能轻轻松松帮你找到你想看的剧

搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

2018-02-27 22:13:31搭载高通骁龙835处理器,配备4GB内存+64GB存储

内建Alexa和微软小娜两种语音助手,标称续航10小时

2018-02-26 17:40:33内建Alexa和微软小娜两种语音助手,标称续航10小时

相关新闻