当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

规划出国留学,应留意隐藏开支!

2019-09-23 15:39:15       来源:益群网

近年来,出国留学已经成为不少家长和学生的求学选择。不少人以为出国留学只需要考虑学费,其实实际上所需的开支可能比你想象中多!稍有不慎可能就会低估预算支出,为家庭经济带来一些负担。

出国留学开支费用种类繁多,下面就来了解一下:

1.学费/注册费

规划留学,不少人都会先考虑该地区的学费是否高昂。但除了基础的学费之外,部分高校还会收取注册费用。就算是免除公立大学本科生学费的德国,虽然大部分本科生都不需要交学费,但依然需要每年交1000欧元的注册费。所以在计划出国留学开支时,记得清楚了解不同国家的学费收取制度。

2.房租

出国留学其中一笔大开支往往是房租。不少学生都希望能够成功申请校内学生宿舍,因为校内宿舍价格较优惠,但大部分高校为留学生预留的宿舍名额有限。如果未能成功申请宿舍,就需要在校外自行租房。例如在美国旧金山,一个单位的平均租金为3,900美元。就算有校内宿舍,但某些高校会在假期或节日关闭宿舍,到时候也可能需要自行安排其他的住宿。

另外,在租房时除了考虑地理位置、价格,也要注意用电、用水安全,做好房检,以免产生额外的房屋维修费用。

3.交通费

交通费是住房费用以外的第二大开支,欧美国家的公共交通费用往往比香港或中国国内昂贵。如果学生居住于校外,每次往返校园的交通费将成为一笔不小的开支。如果选择自驾的话,养车、油费等又是另一笔开销。所以在选择留学地点时,记得把周边交通规划纳入考虑。

4.生活杂费

生活杂费因人而异,衣食住行每一样都是开销来源。如果在校外租房,就要自行解决饮食、水电燃气、上网等费用。

由于海外留学开支比较大,如果想确保有足够的现金流供孩子安心求学,提前准备一份灵活的储蓄分红险作为留学基金将会有所帮助。

市面上有储蓄分红险可于保单灵活提取现金,保单权益人可以作定期提取安排,也可以按需要提取累积周年红利及利息,协助家长解决子女留学教育的财务需要。

另外,市面上还有计划设有灵活转换被保人的特点,可在保单期间更改被保人的选择,将保单继承给孩子,待学成归来作为置业资金。

出国留学是家庭的一个重大投资,不仅要对心仪求学地的消费水平、物价、楼价等经济状况有充足了解,也要了解清楚留学期间有怎样的支出。这样就可以提前为子女未来所需的教育基金做好准备。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻