当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

康缘药业的“国药梦”:为中医产业发展争取更大空间

2019-09-23 13:29:50       来源:益群网

9月18日,“启航自贸区奋进新时代——全国网络人士看江苏”活动来到江苏省连云港市。医药产业是这个城市经济的重要名片,在众多医药企业中,康缘药业作为国内现代中药研发的龙头企业,不仅是中国中药产业的重要代言人,更担负着振兴国药的重任。

最重视研发的中药企业

对于医药行业来说,研发越来越成为企业的生命。在今年颁布的“2018年度国家科学技术奖”中,康缘药业创始人肖伟荣获国家技术发明二等奖,这也是本年度国家技术发明奖获奖项目中唯一的药物研究项目。

image.png

在康缘公司总部,最吸引人目光的就是他们旗下的现代中药研究院,这里可谓国内中药界的最高殿堂,它是中药制药过程新技术国家重点实验室、国家认定企业技术中心、中成药智能制造国家地方联合工程研究中心。

在很多人印象里,中药还停留在汤锅煮药的阶段,实际上这只是传统中药,康缘药业主要研究的是现代中药,即用现代设备提取草药成本,制成标准化药剂。

康缘药业是坚持走中药现代化的创新型中药企业,从上世纪90年代初改制以来,公司每年从销售收入中提取不低于10%的资金用于科技创新,建立了一支院士领衔、国家“千人计划”领军、博硕士占比70%以上的300余人的创新团队,这在国内中药企业中都是无可匹敌。2018年财报显示,康缘药业研发支出达到3.51亿,同比增长36%,占到当年营收的9.18%。而今年上半年,公司研发支出就达到2.68亿,同比增长49.34%,占当期营收的11.8%。

随着医疗改革的深入铺开,医药行业正面临新一轮大洗牌,必定有一批企业无法生存,也必定有一批企业借此壮大,而研发能力很可能决定着未来的生死,连云港的医药产业之所以能脱颖而出,也是得益于当地企业普遍重视研发。

在2019年新公布的基本药物目录中,康缘药业有165个产品入选,其中独家产品就达到48个。公司目前已经有43个产品被列入国家基药品种,其中独家品种6个。在国家医保目录中,康缘药业入选106个,其中22个为独家品种。正是持续的研发投入,才能奠定康缘药业在中药产业中的地位。

康缘药业的“国药梦”

作为沿用数千年的医疗手段,中药的有效性是毋庸置疑的,它不可能消亡,而只能会借助现代科学手段,使其更加科学有效。

image.png

“精品国药,康缘创造”是康缘药业的口号,振兴国药需要龙头带动,康缘药业在发展壮大的自己的时候,实际上也是在为中国的中药产业争取发展空间。

“中药是我们传承几千年的国粹,我们运用现代科学已经能够做到成分明确、安全可控,期望中药制剂能享受西药同样的市场地位。”在考察中,康缘药业一位高管如是表示。

实际上,康缘药业创始人肖伟也一直在为中药产业鼓与呼。在去年的两会上,作为全国人代表的肖伟就呼吁,主管部门应主导建立符合国际标准的GLP实验室,使研究数据和结果科学化、规范化,从而向世界展示中药安全性研究的可靠性、科学性。其实这也将有利于提高中药的国际声誉,加快中药国际化的步伐。

"康缘的国药梦,是作为行业龙头必须承担的责任和担当。"无论是限制还是障碍,康缘药业作为中药龙头企业,必须要靠自己的努力探索,为整个行业开辟一条通向明天的路径,促进中药产业的健康发展。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻