当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

新生入园季,风车医疗支招如何孩子少生病

2019-09-23 10:53:33       来源:项城网

伴随着新学期的开始了,进入新的环境往往不少孩子就开始生病了。这也让不少家长充满疑惑:我的孩子平时身体都很好,为什么一进幼儿园就生病?是不是幼儿园的餐食不卫生,或者是平时的消毒不彻底?这到底是什么原因呢?

风车医疗的儿科医生结合以上情况,为家长们做了详细的解答。

首先,九月份正处于季节交替时节,病毒相对活跃,生病的概率本身会增加。

其次,孩子的免疫系统正处在逐步完善中,生病其实是一个无法避免的过程。

再者,进入幼儿园,也的确会在一定程度上增加生病的风险。因为幼儿园本身是一个人口密集的场所,来自不同家庭的几十个孩子同处一个空间,这本身会增加一些感染的风险。

就拿大家都很熟悉的手足口来说,这种疾病本身是由肠道病毒引起的,五岁以下儿童中特别常见。如果幼儿园当中有一个小朋友得了手足口,那么其他小朋友若是与他有密切的接触,则很有可能就会被传染。

孩子生病谁也不想看到,所以,大多数幼儿园都会每天对入园的小朋友进行一个简单的检查,如果发现了口舌有疱疹或者是温度偏高等情况,大多数时候也会根据情况建议家长将孩子带回家观察,确认无恙之后再返送回幼儿园。这种措施本身没有问题,问题是部分幼儿园由于学生过多,或者是老师的检查能力有限,往往很多孩子在患病初期不能被发现——更何况,很多疾病开始都具有较强的隐匿性,本身也不容易被觉察到。

风车医疗儿科医生介绍说,作为孩子的家长,一味的担心本身是没有多少意义的,总不可能因为担心孩子暴露在幼儿园中增加了感染的机会,就不让孩子去学习。在平时的生活中,适当做好一些防护措施,可以对孩子起到有效地保护。

以下,是风车医疗给出的建议,供各位家长参考:

要注意培养孩子勤洗手,讲卫生的习惯,避免病从口入。

细菌和病毒大多是通过手到口,再传到人体内的,切断了传染途径,也就能减低患病的风险。

为孩子准备专用的口杯、饭碗。

现在大部分幼儿园都做到了这一点,对于个别幼儿园孩子混用、共用口杯、饭碗等情况,家长需要尤其注意。

孩子生病时要注意隔离。

隔离能让孩子更好地保存体力,有益于尽快恢复健康,同时也避免了传染其他小朋友。

按时接种疫苗。

随着国家政策的不断完善,大部分孩子在没有接种禁忌的情况下,都完成了一类疫苗的接种。但实际上,若有条件的话,家长也可以为孩子选择二类疫苗。比如说水痘疫苗。水痘是由“水痘-带状疱疹”病毒引起的,可以通过飞沫、疱疹液、粘膜分泌液等传播。水痘传染性极强,一旦班上有孩子患病,很容易引起大面积的爆发。

风车医疗提供线上咨询、电话问诊及风车医疗车特约诊疗等全方位的儿童医疗服务,如果家长朋友们有儿童疾病相关的疑惑,可以通过多种方式寻求风车医疗的帮助。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻