当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

“匠铸·三坊七巷”银文化主题馆 感受航海时代的浪漫情怀

2019-09-23 10:18:22       来源:项城网
       摘要:“匠铸”银文化品牌,将中国地域特色与与人文文化概念融于产品创作与空间塑造中,围绕着“一店一文化 ”的理念,还原当地最具特色的古建筑风格,打造了众多独具地域文化特色的系列主题银文化馆。

作为“海上丝绸之路”的重要门户,航海文化对福州的影响深入方方面面,塑造了属于福州的独特历史,建筑。三坊七巷,这片历史文化街道,是全国为数不多的古建筑遗存之一,更是福州的历史之源、文化之根。

“匠铸”银文化品牌,将中国地域特色与与人文文化概念融于产品创作与空间塑造中,围绕着“一店一文化 ”的理念,还原当地最具特色的古建筑风格,打造了众多独具地域文化特色的系列主题银文化馆。在略带咸味的海风中,走进“匠铸·三坊七巷”银文化体验馆,便仿佛走进一场跨越千年的航海梦。

匠铸解构航海元素 感受时代豪情

福州,作为“海上丝绸之路”的重要门户,是中国船政文化的发祥地,是中国近代海军的摇篮,也是近代中国最早开放的五个通商口岸之一。

在这个具有着2200年历史的古老城市中,“三坊七巷”是当之无愧的城市“心脏”,这片起于晋,完善于唐五代,至明清鼎盛的古老坊巷,是中国都市仅存的一块“里坊制度活化石”,更是一座不可多得的“明清建筑博物馆”。

J1.png

(三坊七巷)

这里的建筑呈现出不一样的风貌,在街区内,坊巷纵横,石板铺地;白墙瓦屋,曲线山墙、布局严谨,匠艺奇巧;亭、台、楼、阁、花草假山交杂其中,融人文、自然景观于一体,而“匠铸”银文化主题馆的打造,也基于无数次对当地历史人文无数的调研、拆解与融合。

J2.png

(三坊七巷)

匠铸整个主题馆以福建自古以来的航海历史文化作为切入点,以明代航海木船为基底,因地制宜,提炼形式,从入口开始就与众不同。

“三坊七巷”中的古建筑,正房的主门朝大厅敞廊,多为4开式,“匠铸三坊七巷”银文化体验馆遵循历史沿袭,以古朴的4开式大门引入大厅,同时,在入口处别出心裁地还原部分木船龙骨形态,让游人在进入之时仿佛走进海船内部,体味“时空穿越”,由现代步入那个航海技术傲视天下的朝代,开启“匠铸”之旅的篇章。

J3.png

(匠铸主题馆木船龙骨 引入空间)

步入匠铸主题馆内,通透宽阔的纵深感来自于福州古建筑的重要特色——开敞式厅堂,在空间构造上特意采用粗而长的优质硬木材,并用减柱造的办法,使的厅堂前无任何障碍。

左右两边摆放着的宝箱,头顶的航海图与象征着中国古代航海技术巅峰时期的代表人物——郑成功人物像,仿佛让人能感受到扑面而来的海风,感受到那个时代的航海豪情。

匠铸探索地域风貌 打造生动空间

匠铸三坊七巷”银文化主题馆虽然处身历史文化保护街区,但“不拘泥于古旧的建筑语言,在古典氛围下引入声光电的新式产品,增添了现代科技元素。在匠铸主题馆入口处,设定为“甲板”的地面区域,区别于普通地板,设计了互动感应屏幕,来访者站在上面便可体验水波荡漾、鱼儿游动,增添了体验互动的乐趣,拉近了空间与来访者的距离。

福州作为海上丝绸之路的重要门户同时也是商贸交易重地。有船即有码头,载满了瓷器与丝绸的船只从这里出发,带回异国的风物,在码头停靠,商贾在这里聚集,带来繁盛的集市贸易。

J4.png

(历史上的福州码头)

匠铸主题馆码头市集场景元素设计的复刻也成为了整个空间塑造的重点,几乎是1:1比例的石牌坊,还原码头形象,等比尺寸马车雕塑场景引入,形象地体现这种古老交通工具作为航海文化和陆地贸易联系纽带的重要性,同时让整个空间更加生动活泼。

J5.png

(匠铸主题馆等比尺寸马车雕塑)

“三坊七巷”民宅沿袭唐末分段筑墙传统,都有高、厚砖或土筑的围墙,墙体随着木屋架的起伏做流线型,翘角伸出宅外,状似马鞍,俗称“马鞍墙”。为进一步强化码头、户外的空间感受,匠铸主题馆墙上装饰特意选取当地古建墙体的表现形式“马鞍墙”元素,在体现地域风情的同时丰富了匠铸主题馆整个空间感官。

J6.png

(匠铸主题馆“马鞍墙”元素)

从建筑空间的处理来看,“三坊七巷”的古建筑在中轴线上的主厅堂,比北方的厅堂明显高、大、宽,与其他廊、榭等建筑形成高低错落,活泼而又极富变化的空间格局,这一点,也运用在了“匠铸”银文化展示的空间打造上。

J7.png

(匠铸主题馆展示空间)

匠铸深知茶文化是中国优秀传统文化的重要部分,通过“海上丝绸之路”,中国的茶文化对世界文明的发展作出了重要贡献。“匠铸”以传承中华传统文化为初心,始终看重“饮茶”文化的传播,在每一处匠铸银文化主题馆中都特别开辟“茶室”,将银文化与饮茶两相结合,给予来访者不一样的“茶文化”体验。

J8.png

(匠铸银文化茶室)

“匠铸”银文化品牌,将继续保护和传承中国传统文化,将中国地域特色与与人文文化概念融于产品创作与空间塑造中,围绕着“一店一文化 ”的理念,还原当地最具特色的古建筑风格,打造了众多独具地域文化特色的系列主题银文化馆。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻