当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

山东省发布教育信息化2.0行动,科大讯飞助力智慧校园建设初见成效

2019-09-23 10:06:37       来源:项城网

随着人工智能与大数据等相关技术的快速发展,智慧医疗、智慧政法、智慧交通等行业也得到了了快速发展,而在智慧教育方面,山东省更是推出了教育信息化2.0行动计划,致力于构建与教育现代化相适应的教育信息化体系,将外生变量转变为内生变量,促进山东教育高质量发展。

计划指出,实现山东省教育信息化,在现阶段需进行基础环境提升、数字资源普及、在线教育覆盖与智慧教育引领等行动,多维度共同发力,加快普及教育云应用,推进人工智能技术落地,打造智慧校园范式。

的确,在因材施教成为素质教育新常态的今天,教育改革势在必行。站在教育行业层面,笔者对于山东教育大省推出信息化2.0行动计划,并不感到意外。纵观山东省小、初、高各级学校的教育教学模式及学生学习成果,我们不难发现教育信息化趋势势不可挡。

以临沂经济技术开发区第一实验小学为例,学校于2017年5月引入科大讯飞智慧课堂,在两个月后的期末质量调研,试点班排名提升三个名次。同年9月份,临沂经济技术开发区第一实验小学,在三、四、五年级分别组建一个班级应用智慧课堂,期末质量调研中,三个试点班级的语数英三科均为年级第一。值得一提的是,到2018年9月,新升三年级自愿报名智慧课堂人数达到300人,远超预期。

有教育专家指出:信息技术与教学融合的“智慧课堂”在课前预习、课中学习和课后巩固等方面有强大的优势。采用“智慧课堂”并不等于抛弃传统教学,而是将传统教学模式融入其中,使传统教学更加地高效,课堂容量变得丰富。

除了智慧教育课堂个性化学习手册作为教学“神器”,也备受各大学校追捧。2019年历城二中的高考成绩再次迎来大丰收:8人被清华北大录取,国际班有15名同学被世界名校录取,一本文科320余人,理科1300余人,一本上线率达到90%,本科上线率更是达到了惊人的99%。学生们纷纷表示,能够取得如此优异的成绩,离不开科大讯飞个性化学习手册的神助力。

据悉,基于科大讯飞的人工智能技术研发而成的个性化学习手册,不仅能智能整理历次测验的错题,还能针对性提供举一反三的拓展资源,帮助学生巩固薄弱知识点,引导学生更好地自主学习。

作为国内领先的人工智能及智能语音企业,科大讯飞在智慧教育方面所取得的成就是行业有目共睹的,在山东省的教育事业发展方面,科大讯飞智慧教育发挥的作用也越来越明显。期待未来有更多教育从业者能够重视教育信息化,切实为学生减轻压力负担,助力因材施教!

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻