当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

龙门石窟张沟社区书记王少宾带领全村走向度假山村的致富路线

2019-07-08 13:53:42       来源:益群网

环村3公里慢行系统、精品线和乡村温泉景区量化工程、社区化改造、景观节点建设……通过项目建设和招商引资,张沟村温泉山村建设正在按张沟社区书记王少宾制定的目标任务全力推进。

可就在几年前,如何将张沟的优势发挥出来,带动农民共同致富,也是摆在村委书记王少宾面前重点考虑的问题,为此专门组织村干部和项目方领导一起去重渡沟、陕西袁家村、山东寿光等地考察,寻找带动农民致富的好思路。正是有了多次的洽谈和对张沟地理环境强烈的自信,王少宾终于促成了凤翔山庄和张沟社区的合作。

据龙门石窟张沟社区书记王少宾介绍说张沟地处丘陵地带,温泉分布密集,据专家探测张沟村为国内罕见的高温温泉区,出水温度达98度。张沟村的金龙泉自古就是远近闻名,以前方圆几十公里的居民经常到这里取水用。这也是张沟村民自古至今长寿老人比较多的原因。由于缺乏成熟的开发经验,温泉资源优势并未有效发挥,此次龙门温泉第一村的打造,将动员全村及社会力量共同参与,将优势真正发挥出来。

张沟村委将带动村民发展大众温泉,形成高低错落有致的温泉消费层,很容易形成大客流。未来将围绕以温泉为核心,融合休闲、观光、体验、娱乐、采摘、美食、养生为一体的旅游度假目的地,在吸纳百姓创业、就业的同时,又可实现农民增收,带动全村致富。

王少宾说“我们拥有强大的团队优势、温泉资源优势、凤翔温泉度假区的平台优势和区位优势需要政府和开发企业的引导和大力支持,我们坚信集农家宾馆温泉养生、特色餐饮、休闲度假、生态农业、观光旅游、娱乐健身为一体的温泉度假综合体――龙门温泉小镇就一定会出彩的,张沟社区也会率先成为党的乡村振兴战略的典范”。

随着凤翔温泉度假山庄、银杏仙庄、采摘园等依托龙门温泉小镇计划一路实施,累计帮助张沟社区解决了5000多人就业和自主创业的问题,并带动了张沟社区餐饮、酒店、民宿、零售等周边产业。

近年以来,通过搬迁扶贫、大型项目推动、文化兴村等举措,全村发展逐步步入正轨,走上了脱贫致富道路。

洛阳旅游发展委员会副主任郭志红在考察张沟时说,张沟拥有国内罕见的高温温泉,又地处市区和龙门石窟附近,同时有凤翔温泉品牌企业的支撑,这就是所谓的天时、地利、人和,相信龙门温泉第一村一定会成为美丽乡村的典范,洛阳旅游发展委员愿意为龙门温泉第一村的发展提供政策层面的引导及支持。同时也需要社会各界的广泛参与支持,共谋温泉第一村的发展、共享发展成果。让龙门温泉第一村成为未来洛阳旅游的一张靓丽名片。

经过几年的发展,张沟已经从一个落后的穷山村一步步走向了全村创收致富的温泉村,王少宾也被村民们亲切的称呼为“张沟村的老村长”。奋斗不息,王少宾依然不断地学习和借鉴近几年外地优秀农村的发展经验,经过张沟社区干群充分讨论酝酿,结合社区的四大优势,发展壮大村级集体经济组织――洛阳张沟富民旅游开发有限公司,推进乡村振兴,逐步把张沟辖区打造成龙门温泉小镇,确保2020年前社区居民全部达到小康目标。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻