当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

途家王枫谈民宿赋能:如何用技术革新打赢共享住宿决胜仗

2019-04-29 17:16:04       来源:北国网

“目前短租市场大概有300多万套房源,也就占空置房源总量的5%-6%不到,我们估计15%—20%的房源是有机会拿来做民宿的。”

在“第六届品橙旅游大住宿论坛”上,途家CFO(首席财务官)王枫一语惊人,为整个大住宿行业发展打下一剂定心针。

图为途家CFO王枫

4月25日,“第六届品橙旅游大住宿论坛”在北京召开。论坛围绕“聚焦旅游度假区,时间空间共发展”主题,邀请连锁酒店集团、住宿领域专家、在线旅游平台、旅游投资机构代表、旅游地产商和媒体代表等500余人,共议大住宿行业发展新趋势,探讨度假区住宿的新模式。作为共享住宿领域的领军者,途家CFO兼蚂蚁短租CEO王枫受邀出席,并以“民宿赋能,分享经济的决胜局”为主题进行分享。

王枫对于中国共享住宿的发展前景始终保持看好。他表示,中国的房地产市场是具有特色的市场经济,普遍统计来看,国内空置房源大概在4000-6000万套之间,而随着房地产增值和日常长租、短租模式下的现金流入,会有越来越多的空置房源有变现需求,未来的民宿市场潜力将十分巨大。

会上,王枫就以途家民宿在共享住宿领域的实践经验和解决方案做了案例分享。据他介绍,途家民宿从2016年发展到现在,GMV已实现了15倍以上增长;最新统计,途家民宿日间夜量峰值已突破20万,再次创造了民宿行业预订新高;相对全行业300多万套的房源总量,目前途家民宿的全球房源已超过了140万套,且还在快速增长中。

瞩目成绩的背后,进一步印证了途家民宿在运营模式、产品端、转化率方面得到市场全面认可。而在刚刚过去的途家民宿2019年春季发布会上,途家民宿又最新发布了为全行业赋能,解决空置房和安全信任难题的“一体两翼”战略。现场,围绕这个新战略对民宿产业链的价值影响,王枫做了重点解析。

“目前,大家对于星级酒店标准化的产品还是给予足够的信任,而相对于民宿方面,我觉得还有很长的路要走”。王枫指出,从消费者体验来看,民宿线上预订、服务、卫生都还具有不确定性;从经营者角度来讲,线上房源的管理、定价,线下的服务、保洁等,一旦处理不好就会成为经营痛点;而从政府监管角度来说,民宿缺乏酒店那样成熟的入住和管理机制,也没有足够的能力和资源去鉴别入住人的身份真伪,所以在监管上还存在缺失。针对这些产业链痛点,途家民宿就推出了一系列创新解决方案。

王枫举例,像途家民宿自营通过代运营服务,帮助房东实现房源的高收益。据介绍,相对于其他房屋托管品牌,途家自营不会去出资帮房东改造房子,但是会给到房东足够的建议:如综合房子所处的区域,具体怎样做线上展示;装修和接待上,多做哪些细节可以获得更好的回报;后台全面结合携程、途家的大数据,以帮助房东做更准确的运营指导和智能定价。

此外,途家自营还拥有包括城市经理、区域掌柜、保洁维修团队以及服务提供商等在内的地面团队,开放服务城市已超过100个,服务房屋数超过8000套。基于途家自营的良好口碑,目前有近一半的托管房屋都是由现有业主介绍和转介过来。

同样,针对监管痛点,王枫又介绍了安伴智能的产品和服务。他表示,安伴业务依托技术革新和智能门锁开发入住系统,通过对接公安部权威数据库,来实现入住人身份核验并将相关入住信息及时上传至公安内网,以实现入住合规管理。

对于那些安装了安伴智能门锁的民宿,消费者可以通过手机蓝牙开锁,也可以直接通过二代身份证作为房卡刷卡进入,这样既解除了房东送钥匙的苦恼,也让所有的入住和开锁变得有迹可查可追踪。通过这套智能方案,让民宿的监管入住基本达到了与酒店前台办理的同样水准。

“目前安伴智能解决方案已经在三亚、成都、杭州、上海、重庆等多个城市全面试点运营,为整个民宿产业链创造了非常高的价值。”王枫表示,途家民宿致力为行业监管构建新安全保障的同时,也持续推进着民宿合规合法化进程。

“当然,这也是途家民宿作为中国最大民宿短租预定平台的责任。我们想为这个行业多做些正确的事情,创造更多的价值,以此来帮助客人收获更好更安全的入住体验。”王枫补充说。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻