当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

山东肥城市委统战部:坚持四聚焦 带动四提升 扎实做好机关党建工作

2019-04-16 14:10:38       来源:北国网

近年来,市委统战部坚持四聚焦带动四提升的工作思路,积极打造“灯塔领航、同心圆梦”工作品牌,被评为“红旗党支部”,有效促进了统战各领域工作,位居泰安市前列。

会议现场

聚焦组织建设,提升支部战斗力。一是配强领导班子。充分发挥支部书记“领头羊”作用,部领导班子调整后及时召开支部届中调整大会,选举常务副部长张云丽同志任支部书记,同时吸纳3名年轻同志进入支部委员会,明确1名党务工作者,夯实了组织工作力量。二是强化党建阵地。对标青岛、烟台等党建工作先进地区,外出拜访学习,在部全体党员共同参与下,打造了以党建文化、统战文化、廉政文化为核心的党建文化墙;进一步完善党员活动室,增配多媒体设备、图书角等,新购各类图书200余册,有效增强了学习吸引力,营造了浓厚的党建氛围。三是用好量化积分管理。在征求党员意见基础上,科学设置党员量化积分,建立党员单独台账,由党务工作者实时记录,并对积分情况定期通报,充分调动了全体党员的积极性。

会议现场

聚焦党内生活,提升机关活力。一是以上率下,高标准开展组织生活。牢固树立抓好党建是最大的政绩理念,从严落实“三会一课”等基本党内生活制度,按时召开党员大会、支委会,开展民主评议等,常委部长以普通党员身份参加支部组织生活,去年先后两次为支部党员上党课,并多次强调党建领航的重要性,形成了以上率下、上行下效的良好风气。二是注重党性教育,坚定理想信念。传承红色基因,汲取精神力量,去年先后组织党员干部赴革命圣地延安参加了“不忘初心  牢记使命”党性教育专题培训班,组织党员干部与统战成员共赴西柏坡革命圣地接受了红色教育,同时还组织党员到陆房战役纪念馆、人民英雄纪念碑开展了祭扫等活动,在学习教育中进一步坚定了理想信念。三是丰富主题党日形式,增强支部生活吸引力。注重增强组织生活的吸引力和感染力,提升党员参与学习兴趣。去年支部开展了“党员微公益、点亮微心愿”、“为家乡增绿、为党旗添彩”、“ 反邪教警示教育”、“同心同向共奋斗、建功立业新时代”等系列主题党日活动,通过灵活的活动方式有效增强支部凝聚力、向心力。四是加强作风建设,锤炼过硬队伍。充分利用我市廉政教育资源,组织党员到陆房烈士陵园、清风阁、仪阳廉政教育基地等活动场所接受党风廉政教育,及时学习各级典型案例,让同志们警钟长鸣。

活动现场

聚焦教育管理,提升党员素质。把学习作为党员干部成长的基石,积极营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。一是坚持例行学习。严格落实周六学习制度与理论中心组学习制度,紧跟时政前沿,抓好习近平总书记讲话精神与市委、市政府决策部署的贯彻落实。开展党员共读一本书活动,重点学习了《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等。二是创新集体学习方式。每次学习向参会人员下发学习记录表,在做要点记录的同时也要写学习感悟,避免了集体学习形式化,确保学习内容让每名同志入脑入心。三是用好平台载体。充分利用“灯塔—党员在线”、“学习强国”网络平台进行网上自学,通过每周排名开展学习竞赛活动,增强党员学习主动性。四是开设统战大讲堂。每月开展一期统战讲堂,党员干部轮番上台讲课,领导班子率先垂范,共同学习政治理论、交流业务工作,努力打造讲政治、善作为、敢担当的高素质统战干部队伍。五是注重实践锻炼。在去年的“大学习、大调研、大改进”活动中,围绕我市经济社会发展和工作中存在的困难,对在外肥城人才、民族宗教、企业需求等方面工作分赴多地开展调研并形成调研报告,有效提升了工作水平。

活动现场

聚焦政治引领,提升统战工作。灯塔领航、同心圆梦,突出抓好党建与统战领域意识形态工作的结合,夯实共同思想政治基础。强化意识形态领域团结引导。牢牢把握正确政治方向,以庆祝新中国成立70周年为主线,支持各民主党派、无党派人士持续开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,在党外知识分子中开展好“弘扬爱国奋斗精神·建功立业新时代”主题活动,在新的社会阶层人士中开展好“凝聚新力量·筑梦新时代”主题活动,坚持做好“民族宗教界读书会”活动,引领广大统战成员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。积极汇聚“在外肥城人才”合力。按照市委常书记提出“发挥在外肥城人才积极作用”的重要指示,着力提升对“在外肥城人才”服务质效和联系联络频次,党员干部每月2次带队外出联络拜访,充分利用节假日返乡时机交流感情,创办《追梦他乡肥城人》专题栏目,点燃他们助力家乡发展的热情。截至目前,全市通过“在外肥城人才”在谈、引进项目71个,其中在谈项目27个,在建、投产项目44个,实际到位资金26亿元。

与会嘉宾合影

在党建引领下,市委统战部机关干部学习力、谋断力、执行力得到有效提升,统战各领域工作全面开花,在泰安对我市全面从严治党考核中列各县市区第一名,真正实现党建与业务相互促进、共同提高,奏响了“党建强发展强”的铿锵足音。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻