当前位置:频道首页 > 快讯 > 正文

大雪节气来临,帅康教你如何健康过冬

2018-12-07 18:57:54       来源:连州网

12月7日,全国迎来大雪节气。“小雪封山,大雪封河”,大雪是冬季的第3个节气,标志着仲冬时节正式开始。而每到此时,全国都弥漫着寒冷的气息,绝大多数地区温度直逼零摄氏度以下,强冷空气来临时,冷暖空气交锋的地区,甚至可能发生暴雪。

在这寒冷的天气,人们需要更多的热量来抵御寒冷,所以民间又有“小雪腌菜,大雪腌肉”、“冬天进补,开春打虎”的说法。那么,大雪节气,该如何进补?如何驱寒保暖?饮食起居该注意哪些方面?

防寒保暖:外出要穿得厚 睡觉要穿得薄

大雪节气,寒风很容易通过颈部带来寒气,引起喉疼、发炎。因为颈部是气管所在,冬季出现咽部发痒,咳嗽有清痰,都可能与颈部前胸受寒有关,冬天常见的呼吸道疾病多是从嗓子开始。因此,尽量穿高领衣服,戴围巾。

除了脖子,肩膀、前胸、后背及脚,也都要注意保暖。前胸、后背是肺所在的地方,“肺为娇脏”,太寒太热都受不了,特别是寒,易引起咳嗽、喘。

在夜晚休息时,不要穿厚衣服入睡。穿厚衣服睡觉,会妨碍皮肤的正常“呼吸”和汗液蒸发,会感到寒冷。穿多衣服睡觉时,会越睡越冷。

温胃御寒 忌生冷坚硬

大雪节气饮食原则是“宜温热柔软,忌生冷坚硬”,营养专家提倡,晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是羊肉粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等最适宜。

饮食上可适当多吃大蒜、韭菜、辣椒、生姜、香菜、洋葱、山药、桂圆、栗子及杏脯等性属温热的食物,以助御寒。不过,由于天气干燥再加上饮食不当,很容易使人上火并患口疮,还要注意控制数量。

冬季还可适当多吃羊肉,羊肉的热量、蛋白质含量高,脂肪量低,肉质细嫩易消化,富含维生素和矿物质,是温阳祛寒的食物。

无惧寒冬 帅康厨电为你制出营养健康美食

整体来说,冬季食补应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物,在烹饪方式上,建议多用蒸、炖、煮等方式,避免多吃烧烤和油炸食物,比如油炸排骨、烤羊肉串、碳烤肥肉、动物油等。

而冬季想要享受热腾腾的各式健康美味,同时摆脱烹饪油烟,你需要一套性能卓越的厨电为烹饪保驾护航。帅康创新推出的潜吸式油烟机,堪称厨房的健康守护者,无论是爆炒辣椒还是煎炸焖炖等,都能避免油烟侵害,油烟不上脸,真正守护烹饪者健康。

帅康创新推出的隔烟灶产品,则拥有4.6KW大火力,且火力轻松掌控,帮助你轻松玩转十八般烹饪,更有创新隔烟墙技术,对烹饪过程中产生的大量油烟、热量、有毒气体、PM2.5等有害物质进行封闭式隔离,全方位守护家人健康。

寒冬腊月,冷水刺骨,饭后的洗碗问题成了人们最烦的家务活。你还在怕洗碗吗?帅康集成水槽洗碗机X8系列,不仅能洗碗,还能洗锅,可同时容纳8套餐具的超大容量,满足3-6口家庭日常餐洗需求,更集合了水槽、洗碗机、净水器、垃圾处理器、碗柜、消毒柜等十三项功能,可谓是现代厨房的水功能中心和健康中心。

大雪节气过后,天气将愈发寒冷。大风、大雪将会经常出现,气温骤降,也是感冒、气管炎、支气管炎等呼吸道疾病的高发期。中国厨卫电器行业领军品牌帅康特别提醒您,在饮食起居方面要多加注意,以更好保护自身健康。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com

相关新闻