当前位置:家电 > 快讯 > 正文

在是枝裕和的镜头下,有着家与生活最真实的味道!

2018-06-13 17:33:15       来源:中国财经时报网

第71届戛纳电影节,日本导演是枝裕和的《小偷家族》获得最高大奖金棕榈。

狭小杂乱的平房老屋,围坐一起吃着泡面配可乐饼的一家人,紧张惊怯的盗窃生活......一幕幕的细节场景描写,将这个日本犯罪家庭的穷困潦倒展露无遗,是枝裕和用他擅长挖掘人性的手法,讲述了一个偷盗与爱的故事,给影迷带来的一场心灵上的震荡洗礼。

影片故事讲述了生活在东京的治与妻子信代人到中年,做着薪水微薄的工作,艰苦的环境令这对夫妻生活无望。住在一起的还有儿子祥太、信代的妹妹亚纪以及身体虚弱的老母亲初枝,而一家人基本依靠着老母亲的救济金过活,在破烂的平房中艰难度日。

生活所迫,治与儿子祥太做扒手,亚纪打工补贴家用。某一天,治带回在住宅区被冻僵的少女百合,加入了他们原本就贫困潦倒的家庭中。这一件事打破了原本的平衡,每个人心中隐藏的秘密和愿望也逐渐明朗。

事实上,影片中的每个家庭成员都是来自原有家庭的弃子,都遭受过来自家庭的伤害。偷窃食物是这个小偷家庭维持生存的方式,而从这个拼凑的家里偷取爱与温暖,或许才是他们赖以生存的动力,彼此间都把萍水相逢当做生死相依。这个临时组建的家庭里,每个成员都在努力的扮演和相信,彼此就是对方真正的亲人。

从隐忍到宣泄,从沉寂到爆发,故事中的角色一直牵动这每个观众的情绪。当从海边归来的晚上,听到礼花响起,一家人围坐在狭小的平房齐齐看向窗外,享受着窗外的烟花炮声隆隆作响,我们感受到了前所未有的温柔、平静和坦然,是啊,只要一家人在一起,幸福有时候也可以来得很简单。

在影迷看来,是枝裕和的电影总是充满着人生的温情和家的味道。很多人却不知道的是,当年是枝裕和拍这部电影时的灵感竟然是来自一则社会新闻里小偷偷的一支鱼竿,原因是钓鱼是其的业余爱好。这个细节也让是枝裕和受到了启发,即使在千疮百孔之中的生活,也会有美丽的瞬间。

确实,如同电影中所表达的一样,来自家庭的温暖可以抵挡许多不幸带来的负面情绪。温暖的家有羁绊、有感情、更有每个人的付出和用心。作为家居行业知名品牌,罗浮宫家居,用心为所有人打造有温度的家。不止是美好的家居环境,更带给每个人最适合的生活方式及生活情感,营造你和家人的幸福时光。

文章投诉热线:156 0057 2229 投诉邮箱:29132 36@qq.com